实验环境:

公司为节省成本购买二手交换机、路由器接入生产环境使用。

实验目的:

确保二手设备介入生产环境后不会对现有环境造成影响。

实验说明:

好一点的公司都不会采用傻瓜式的交换机或者路由器,而像思科等大品牌的设备价格有很高,所以采购一些二手设备也不失为一种节省成本达到网络要求的办法,但是在将这些二手设备接入生产环境前,需要注意将设备自身的启动配置清空。

以思科的交换机为例,大的公司可能有很多接入层交换机,一台台的配置工作量大,管理员一般会采用VTP让配置文件在交换机之间相互学习,这样就只需要配置一台交换机,但每一次更改配置后,VTP的编号就会自动+1,而整个网络的交换机会自动学习VTP编号最大的交换机上的配置,如果你购买的二手交换机上VTP编号大于你当前网络环境中的VTP编号,那么所有交换机就会学习二手交换机上的配置,导致你当前网络的配置清空。所以,当二手设备接入生产环境前,清楚以前的配置文件至关重要。思科设备在启动后是从NVRAM里加载启动项,所以清除的关键就是清除NVRAM里的Startup-config文件。这里需要注意的是,交换机中Vlan的信息并不是保存在Startup-config里面的,而是保存在Flash中,可以在特权模式下通过dir flash:/查看到,所以还需删除Flash里面的Vlan配置。

操作命令:

Router# delete nvram:/ startup-config   两次回车后确认删除

Router# reload       回车确认重启机器

重启后,启动配置项就被清除掉了。

对于交换机话,还需要做的操作是:

Switch# delete vlan.dat   删除Vlan信息

这时候再dir flash:/ 就会看到vlan.dat已经被清除。