由于最近跟随我多年的手机偶尔和我闹了些小情绪,总是想休假,非常影响工作、生活。没有办法只有考虑更换,放眼望去,林林总总各式各样的手机非常多,现在的工作和生活是无时无刻都离不开手机和网络的,只能考虑换智能机。考虑更换智能机就不得不研究一下智能机的系统问题。做为IT人士的我就不得不在智能系统上下一些功夫了。

现在最热门的系统有着三个:苹果的iOSGoogleAndroid、微软的windows phone。而今天要说的的则是GoogleAndroid、微软的windows phone,因为苹果公司并没有将iPhone系统开放给其它厂商,因此目前只有苹果自家的iPhone手机采用。而其它两款操作系统则是采取合纵连横策略,最大限度地拉拢其它厂商加盟,因此被众多手机制造商采用,产品机型众多,所以我就把苹果的iOS给抛弃了。

 Android Google开发的基于Linux平台的开源手机操作系统。Android系统采用了软件堆层(software stack,又名软件叠层)的架构,主要分为三部分:以Linux核心工作为基础,只提供基本功能,应用软件则由各公司自行开发。也就是说Android提供了基本的平台,要想使平台符合个体需求,就要从其应用软件上下功夫。这也是后智能手机时代的一大特点。

再来看一下windows phonewindows phone是微软公司的产品,是基于把PCWindows系统的理念带入手机端的智能系统,目的让人操作windows phone手机就如操作Windows电脑一样,并实现人人具备“小电脑”这里理念。Windows在商务领域上广泛使用。基于这个标准,移动版Office应用软件在智能手机系统中被windows phone所装载,作为Windows邮件服务器的Excange服务器也能便携运用,.特别是商务工作环境中,大大的发挥它的商务软件优势,成为它最大的魅力。而且浏览器使用Internet Explorer,让大家再熟悉不过。至于Windows phone,自诞生以来,凭借着与Windows桌面系统在操作习惯、文件格式、数据交换等方面极佳的先天优势,轻松俘虏了不少用户的心。微软开发的phone Office,一方面持有强大的兼容性,一方面在便携环境中能编辑WordExcelPowerpoint等文档格式,这是比其他智能系统都显著的优势。

 

由于大家对Windows系统的熟悉程度Windows Phone在未来市场上所占的基数会是非常大的,有这么庞大的使用群体对于Windows Phone的软件开发人员来说也是一个好消息。其实Windows Phone的软件开发也是非常容易的,想要开发一个自己的Windows Phone程序但是苦于不会写代码?也不用发愁,Silverlight for Windows Phone的开发很简单滴在Blend里面拖拖拽拽就好了。

在这里给想加入到Windows Phone开发队伍的朋友们介绍一个针对Windows Phone的专区:http://www.devdiv.com/nokia.html