在邮件系统运维过程中,邮件组的管理通常是我们很多IT运维人员较为头疼的问题。若在邮件系统规划的时候将这部分的内容规划清除,会帮助我们省去很大的力气。今天,我们就来看一下,如何使用Exchange Server 2010 的邮件组仲裁功能解决这个问题。

需求简介:

“少林”这个部门的高僧,需要使用自己的邮件组,邮件运维人员为其创建了“达摩院”这个组。现在就这个邮件组的维护工作犯难了。如何解决呢?

解决方案1:专人管控、严格管理。

介绍:委任“少林”达摩院首座“Arthur.Song”作为“达摩院”邮件组的管理人员,完成这个组人员的增、删动作。

操作方法:

1、打开“Exchange管理控制台,EMC”,依次展开“收件人配置”-“通讯组”;

       

2、选中已经创建好的通讯组“达摩院”,点击属性页面中的“组信息”,在管理者处添加“Arthur.Song”;

3、点击“达摩院”属性页面“成员资格审批”:在“选择是否必须得到所有者批准才能加入组”这里选择“关闭”,在“选择组是否允许自由离开”这里选择“关闭”;

解决方案2:专人审核,自行申请。

介绍:委任“少林”达摩院首座“Arthur.Song”作为“达摩院”邮件组的管理人员,完成这个组人员的申请加入的审核动作。

操作方法:

前两步与“解决方案1”相同,第3步,点击“达摩院”属性页面“成员资格审批”:在“选择是否必须得到所有者批准才能加入组”这里选择“所有者审批”,在“选择组是否允许自由离开”这里选择“关闭”;


    验证:

     1达摩院三席“玄慈”登陆到“Outlook Web AppOWA”,并点击“选项”进入“Exchange Control PanelECP”;

       2、选择“组”,点击“公用组”中的“加入”,选中搜索到的组“达摩院”,点击“加入”发送加入请求给该组管理员;


       3、检查“达摩院”首席“Arthur.Song”的邮箱,已经收到了,Exchange审批助手代表“玄慈”发送的加入组请求;

4、点击“拒绝”后,回到“玄慈”的OWA页面,查看邮件,得到“拒绝邮件提示”;

5、“玄慈”再次发送加入请求,“Arthur.Song”赞成加入,审批通过。“玄慈”刷新ECP页面,查看自己已经是“达摩院”组成员。

 

总结:透过Exchange Server 2010 邮件组仲裁功能可以帮助我们IT人员降低运维成本,帮助业务部门提升工作效率。