自我管理的重要原则

  1. 目标原则:大到职业规划、小到每件事情的目标,对于目标的制定和管理,都需要我们不断的去制定和执行。
  2. 学习能力:学历代表过去,经验代表现在,而学习能力代表未来,一个人的学习能力决定了他将来的成绩。
  3. 心态:一个人的心态决定一个人的“高度”,激情而投入地做事与麻木而呆滞地做事会导致完全不同的两种结果。
  4. 要是第一:工作分轻重缓急,不能对事情没有安排和计划,应该对要事需要优先安排。
  5. 执行力:有目标是方向,没有执行也不会有结果,执行力是事情快速有效完成的保障。

四招打造复合型人才

  • 不仅关注自身工作,更要关注行业发展
  • 积极积累本职业相关知识技能
  • 深化发展自己的兴趣爱好
  • 要有国际化视野和意识,别墨守成规

坚持是学习的最好方法

        最好的学习方法其实很简单,那就是坚持,坚持学习,坚持实践,坚持思考。

在确定了某个领域问题后,就可以通过很多方式来进行学习了:

  1. blog订阅:对感兴趣的blog进行搜集,每天都会花一些时间来查看,以便持续学习和关注。《如何阅读一本书》中说到太多的资讯就如同太少的资讯一样,都是一种对理解力的阻碍。当我们订阅blog一定时期后,你会发现已经blog列表已经很长了,这时就需要进行整理一下,否则会发现自己像无头苍蝇一样看很多内容。大家可以通过很多blog订阅工具,我喜欢用google reader来订阅blog。
  2. 书籍:书籍一般都是经过作者大量思考和实践总结的一些知识,通过别人的总结可以系统的进行学习,这也是我对不熟悉的知识进行系统学习的一个主要途径。现在好多电子版书籍都可以通过网站找到,也可以在豆瓣上管理自己的读书目录。
  3. 网络搜索:这是我们大家都常用的方法,一般用来解决当前遇到的问题。
  4. 还有其他一些方法,如写blog、写示例、研究现有产品、给其他人培训和交流、实践中反复思考验证等

学习=知识+实践+思考+心态

知识

        知识就是我们的基础,而且具有综合性知识的人将更具竞争力,学习多种知识才能奠定良好的基础,就像开发人员不仅仅要知道当前开发技术,还需要学习需求、测试等其他软件工程领域知识以及管理等知识。

  1. 设立短期、中期和长期目标,找到学习的方向
  2. 制定切实可行并可量化的学习计划:目标是远处的灯塔,那么计划就是指向灯塔航行的方向盘
  3. 给自己找一个师傅
  4. 将学习成果应用在实际工作中
  5. 从书本获得系统化知识,懂得如何看书
  6. 试用优秀的商业、开源软件和工具
  7. 订阅blog
  8. 写blog,养成总结思考的习惯
  9. 积极分享,乐于交流。有知识的人,学得最多的东西是他们所教的东西
  10. 提高英语能力,最起码能阅读英文资料和书籍
  11. 不要一味学习语言,要关注思想
  12. 把自己放在没有退路,强制自己学习
  13. 不浮躁,广度和深度上平衡发展
  14. 对复杂系统的分析、抽象和建模是开发人员的核心技能

实践(知识+实践=技能)

        学会游泳最好的办法就是下水游泳。在了解知识70%左右时,我们就可以去应用实践了。在做框架过程时,我更加意识到,重要的不是知识(知识只是基础),而是快速应用知识的能力,而这些能力只能通过自己多加实践才能获取的技能。

       知识难学,技能更加难学,前者的衡量是知道或不知道;而后者却有熟练程度的差别。庖丁解牛,三年之后,目不见全牛;十多年方游刃有余。熟能成巧,技能的培养,如果仅仅掌握方法,少有实践,难有突破。

  1. 停止空谈,开始行动
  2. 战胜拖拉,现在就做
  3. 要善于发现问题本质
  4. 敢于解决问题
  5. 一次只做一件事情
  6. 能够自己写一个框架,或者参与开源工具开发
  7. 及时求助
  8. 关注团队问题,及时沟通
  9. 对自己的工作任务进行安排和估算

思考(知识+实践+思考=智慧)

        如果只想让生活发生较小的变化和改进,可以关注自己的实践、行为和态度,但是如果想让生活发生重大的实质性变化,则必须改变自己的思维模式。

  1. 多反思改进和分享
  2. 随时记录思考内容
  3. 换位思考,站在别人的角度思考问题
  4. 思考本质内容,锻炼抽象思维能力
  5. 突破思维定势
  6. 用图、总结表达思考的结果

心态(知识+实践+思考+心态=学习)

        心态比技能更难传授,我感觉它就像一个反锁的门,我只能选择在外面叫你开门的方式,而最终是否开门才取决定你个人的意愿。

  1. 主动学习。快乐学习、有价值的学习、终身学习
  2. 积极开放,乐于接受新东西并勇于尝试、乐于分享
  3. 学习工作化、工作学习化
  4. 感恩
  5. 贵在坚持,生命不息学习不止
  6. 追求卓越,严格要求自己,不满足现状
  7. 问题提出只是第一步,解决问题更为重要
  8. 空杯心态
  9. 勇于接受意见

       不积硅步,无以至千里;不积小流,无以成江河,抓住点点滴滴,随时随地学习,无处不在进步。

       学习就是保持良好的心态,坚持在掌握部分知识(有的理论是达到70%左右)后勇于实践,并在学习知识和实践过程中不断的进行思考。