一、目前拥有PMP较多的公司

1、跨国公司(只罗列部分公司,排名不分先后)
IBM 、 Microsoft 、Oracle Corp 、 SAP、GE 、 Siemens 、KPMG 、DELL、Hewlett Packard 、 EDS 、 ATT 、Accenture 、Blue Cross Blue Shield  、SAIC 、NOKIA、Alcatel/Lucent 、Computer Sciences Corp 、Ericsson 、Satyam Computer Services 、 Booz Allen Hamilton 、Infosys Technologies Ltd 、Verizon 、Tata Consultancy Services 、General Dynamics  、JP Morgan Chase 、The Boeing Co 、Shell Services、HP……
2、PMI 企业理事会成员单位(只罗列部分公司,排名不分先后)
埃森哲公司、艾尔维管理技术培训有限公司、BAE系统、毕马威、美洲银行、洛克希德马丁公司、波音公司、美国国家航空航天局、博思艾伦、诺基亚OYJ、波士顿大学、普华永道、第一资本金融公司、宝洁、花旗集团、SAP、德勤(英国)、西门子商业服务、美国国防部–国防采购大学、华为技术有限公司、美国能源部、IBM、华盛顿国际集团、ICF 咨询集团……

二、就业前景

1、美国《财富》杂志预测,项目管理PM将成为21世纪的首选职业
从薪资水平上说,三者的薪金水平可谓一路飙升。最近某调查公司提供的一项国内MBA的薪资调查数据显示:平均年薪8.8655万元在国内已属于高薪阶层。借鉴于国内的数据,在美国从事项目管理工作的高级人员年薪可达11万-30万美金。
2、在国际上,项目管理PMP认证在西方已经超过MBA、MPA
项目管理在航天、电子、通讯、计算机、软件开发、建筑、制药、金融等行业甚至政府机关内广泛应用。许多世界上著名的大公司如摩托罗拉、朗讯、虹志、摩根斯坦利、惠普、诺基亚、贝尔乃至美国白宫、美国能源部和世界银行都采用项目管理的模式运作,并要求有关项目管理人员必须拥有PMP证书。PMP认证目前已被全球项目管理界人士所认可,国际知名的机构,如IBM、GE、Cisco、DHL、福特汽车……等取得PMP的人数高达万人左右。
3、中国在未来三年内将需要70万名经过认证的项目管理人才
在国内,PMP认证已引起中国项目管理专业人员、新闻媒体以及政府机关特别是企业界的广泛关注。在人才市场上,PMP项目经理的供给远远不能满足企业的大量需求,PMP已经成为通向成功之路的”黄金职业”。统计表明,全球年销售收入在5亿美元以上的企业中有86%聘用了具有项目管理资质的项目经理。国际投资银行家们认为,中国正在变成一个世界最大的项目工地。项目管理人才已成为中国目前最紧缺的人才,同时也是跨国公司进入中国争夺人才的新热点。

三、PMP 和MBA、MPA的比较

PMP类似于国际注册审计师、国际注册会计师等资格证书,是一种国际认可的职业资格证书;有人说MBA告诉人们“做正确的事情”,更倾向于决策者,而PMP告诉人们“用正确的方法做事情”,倾向于实战者。
如今具有什么能力的人最抢手,如果在三年前,很多人会答是MBA,并且很多人为拥有MBA的证书而感到自豪。以往MBA学位的热门造就了其辉煌的历史,吸引各大企业里的菁英经理人青睐,许多企业更是自掏腰包花费至少三、四十万元的费用送人才去读EMBA,为的就是增加人才竞争力。但一个要求更高,并使各类精英能为拥有她而自傲的证书–PMP(Project Management Professional)已成为国际管理界新的需求,取代以往MBA的崇高地位。随着政府,行业及企 事业单位现代管理不但的发展,PMP(项目管理专业人才)已成为市场急需的大热门,它不仅使政府,行业,企事业单位的管理发生质的飞跃,而且也正成为各行业中-高层管理人员和商业人士追求的目标。尤其2000年至今取得PMP的人数成长竟超过37倍,全球PMP的人数也跨过20万人的门槛。;因此,美国商业周刊也大胆预测:未来10年PMP将超越MBA成为企业最热门的管理人才。
如果针对MBA与PMP略作比较,相同之处在于PMP或是MBA两者都是在培养中高阶、具备实务管理能力的商业人才。两者差异如下:
1、 MBA比较重视企业管理理论与知识的培养,偏重理论;
PMP则著重在将项目管理的九大知识领域应用于解决项目的实务问题上,实用性强。
2、 MBA一般需要交纳5-20万元学费,花费2-3年时间(不含备考时间);
PMP则只需花费6-9千元,2-3个月时间。
3、 MBA是学历证明;
PMP与国际稽核师、会计师…等国际许可证相同,是一种国际认可的能力证明。
4、 碍于外交处境,国内MBA学位他国未必承认;
而PMP证照在全球100多个国家皆被承认(包括中国大陆),因此方便企业跨国经理人的人力调度与申请当地工作签证。
5、 国际大型项目或是客户并无要求厂商代表要具备MBA学位;
但通常一定会要求要有PMP许可证。
6、 取得MBA后,其专业发展全凭自身努力;
PMI则不断提供PMP全球最先进的管理方法,能持续维持取得证书者的管理知识与能力的精进。
此外,MBA针对的是内部管理,著重于个人的管理能力;而项目经理通常是面对客户或公司内部的需求,因此取得PMP的人才更著重如何集成资源、发展团队、应用管理技巧完成项目目标,并使客户满意。

PMP价值调查报告