1 PMP简介



PMP(Project Management Professional)指项目管理专业人士(人事)资格认证。美国项目管理协会(PMI)举办的项目管理专业人员(PMP)认证考试在全球190多个国家和地区推广,是目前项目管理领域含金量最高的认证。获取PMP证书,不仅提升项目经理的项目管理水平,也直接体现项目经理的个人竞争力,是项目管理专业人士身份的象征。

国内自1999年开始推行PMP认证,由国际监考机构普尔文进行监考及考试组织!

PMP作为项目管理资格认证考试,已在国际上树立了其权威性:

1. PMP为美国培养了一大批项目管理专业人才,项目管理职业已成为美国的“黄金职业”。在中国许多媒体已把PMP称为继MBA,MPA之后的三大金字招牌之一;

2. PMP认证已成为了一个国际性的认证标准,用英语、德语、法语、日语、朝语、西班牙语、葡萄牙语和中文等九种语言进行认证考试;

3. 到目前为止,全球有50多万名PMP,中国大陆地区获得“PMP”头衔的已有7万多人,并逐年增长;

4. 各国纷纷效仿美国的项目管理认证制度,推动了世界项目管理的发展;

要想获得PMP专业认证,考生须达到美国项目管理协会(PMI)规定,对项目管理专业知识的掌握程度及其相应的工作经验和要求;另一方面,获得PMP证书的专业人员应继续从事项目工作,以不断适应项目管理发展的要求!

2 授权机构



PMI授权的R.E.P(注册教育机构,是英文 Registered Education Provider 的缩写),提供权威的PMP考试培训和咨询。


3 官方教材



PMP认证的官方教材为PMBOK,每四年更新一次,含考点与最新考纲(2012年12月版)。

2013年9月PMP考试将使用第五版PMBOK指南.

第五版PMBOK指南介绍:美国项目管理协会(PMI)出版并发行的PMBOK指南(第五版)。此次共4人担任了此书的翻译工作:许江林,赵弘,周全,马振华。为了贯彻美国项目管理协会(PMI)的“实战引导理论”的思想,PMI特意从中国引进了两位实战派专家承担PMBOK第五版的翻译工作,其中,赵弘老师是大陆唯一赴美参加PMBOK英文版审校的专家。他们均在项目型企业里工作了15年以上,具有丰富的项目管理经验。


4 报名条件



报名考生必须具备35小时以上项目管理PMBOK学习或培训经历,并出示相关证书复印件。

报名考试者必须具备以下两类情况之一。

第一类:具有学士学位或同等的大学学历或以上者

申请者在五大项目管理过程中至少具有4500小时的项目管理经验,并且,在申请之日前6年内,累计项目管理月数至少达36个月。

注:在计算项目管理月份时,所要求的36个月是不重叠的、单独的。

第二类:不具有学士学位或同等大学学历或以上者

申请者在五大项目管理过程中至少具有7500小时的项目管理经验,并且,在申请之日前8年内,累计项目管理月数至少达60个月。


5 考试时间



PMP考试在国内一年开展四次,分别在每年的3月、6月、9月和12月,由国家外国专家局培训中心负责组织实施。具体考试时间请您密切关注中华管理学习网所发布的信息。

2017年的考试时间分别是:2017年3月18日  2017年6月24日  2017年9月9日  2017年12月9日。


6 考试内容



PMP考试内容主要包括项目管理五个过程:

启动:确立一个项目或一个项目阶段。

计划:为完成项目,制定和维护一个可操作的计划。

执行:协调人力和其他资源以执行计划。

控制:通过监控和进度测量及必要时采取纠正措施以确保项目目标的实现。

收尾:正式验收项目或项目阶段并使其有条不紊地圆满结束。


7 考试题型



PMP考试采用客观的选择题形式,共计200题,其中25题不计成绩。答题时间:9:00~13:00,共计4个小时。从2005年9月30日开始,报名PMP考试的新生的及格线为61%(200道单选题中抽查25道不计分,即答对106道题);但是对考生资格的审查会非常严格。


8 变化



(一)PMI官方消息:依据PMI新的PMP角色定位学习(RDS),PMP考试将于2011年更新试题分布情况,从2011年8月31日起实施。

PMP考试的试题和题库也将适当更新,更新后的PMP试题分布:


启动过程组 13%

规划过程组 24%

执行过程组 30%

监控过程组 25%

收尾过程组 8%


(二)题库丰富,扩充题库1/3。PMP的题库一直在更新,不断吸纳和改进考题,目的,真正接近实践,考出真正的项目应对和操作水平。考题为200道单选题,每次考试都有25道不计分的新考题加入。这是非常正常的

另外,根据最新的考纲准备,基本覆盖全部考点


由美国项目管理协会在全球推行的PMP项目经理认证,由于其知识体系的科学性和先进性,以及其全球影响力,已经成为全球范围最受欢迎的项目经理认证。


参加PMP的好处,可以从两个方面来认识:


1.参加PMP认证与考试的过程,同时是一个系统学习和巩固项目管理知识的过程。这个过程将帮助PMP认证参加者将以往的项目管理经验与系统的项目管理知识结合起来,互为印证,达到理论是实践的结合,从而深化自己对项目管理的认识。

2.参加PMP认证,您可以获得由PMI颁发的PMP证书。而拥有PMP认证表示你已经成为一个项目管理方面的专业人员:

a.你已经具备了全面的科学的项目管理知识;

b.你已经至少拥有三年以上的项目管理经验。

c.你的上述知识与实践,已经得到PMI的检验认可。

(三)第五版PMBOK指南内容修订:基于第四版PMBOK,第五版的进行修订,由之前的九大知识领域增加干系人管理为第十个知识领域。

由于在国际范围对PMP认证的认可,拥有PMP证书,即是个人以及公司项目管理水平的直接体现,这将对PMP的职业,工作等方面带来便利。


9 培训考试



简介


随着现代项目管理知识在中国深入广泛的推广,越来越多的人认识到项目管理知识的重要性,纷纷参加国际资格认证(PMP)考试。国家外专局PMP项目山东分部针对单位管理人员急需提高综合管理、团队协作、时间管理等能力的现状,浓缩单位员工在项目管理能力方面的要点,推出本培训计划,重点普及项目管理知识,培养符合具有国际水准的项目管理师(PMP),提升单位中项目经理在项目管理方面的能力和解决相关问题的综合能力。

培训目标


1.了解现代项目管理的基本概念与最新进展;

2.掌握PMP认证考试的基本特点和重点,争取一次通过PMP考试;

3.了解项目管理的内涵、方法、特点,透过案例研讨增强项目管理技能;

4.学会有效的项目计划的制订方法;

5.熟悉项目监控、项目评审的主要内容与方法;

6.掌握风险管理的主要内容及其分析工具和规避手段;

7.掌握项目组织与团队建设的主要方法与技巧;

8.培养具备项目管理专业素质、技能全面、高水平项目管理能力的项目经理。