2012年6月,总算把上一个项目结项了。之后因为考虑到公司可能要上虚拟化项目,正好一个同事参加了vcp的认证。拿着同事给的资料,研究了一段时间的vmware的知识。因为公司有要求,每个人每年度必须有超过40小时的培训,2012年打算学习的是ITIL的认证。后来考虑到做了将近一年的系统实施了,也算是有一些项目管理的知识了吧。于是衡量再三,决定考一个PMP的认证。当然,我并不是说ITIL这个证书就没有保证金量,只是个人的工作主要还是侧重于系统实施方面。

 

先介绍一下PMP(Project Management Professional)这个证书吧,它是由美国项目管理协会Project Management Institute(PMI)发起的,严格评估项目管理人员知识技能是否具有高品质的资格认证考试。其目的是为了给项目管理人员提供统一的行业标准。作为项目管理资格认证考试,已在国际上树立了其权威性。在中国,也有CPMP的考试,里面的内容基本上差不多。

PMP的报名条件参考:http://www.pmptuan.com/art.asp?id=354。PMP必须参加35小时的培训才能报考,当然,里面的4500小时或者7500小时,还有35小时的培训,培训机构会帮你搞定。培训费用(供参考):4000元估计能打个6-7折,考试费用是3300元(公司)或者个人可以注册会员3000元左右。PMP官网:http://pmi.org

 

PMP的主要内容为项目管理的九大知识领域:

image

 

简单的说,你做一个项目之前,你首先要做项目调研,比方说可行性分析啦,商业计划啦等,这个项目是可行的,你才会去做。觉得可行之后,我们还要做项目的规划,包括时间,成本,质量,人力资源,风险,采购等等的管理。也就是说,我要1小时跑6000米,我不知道能不能按时完成,那么我们可以分解,60分钟,每分钟跑100米就行了,这就是项目管理中的WBS。目标分解很重要,当然里面还有很多方法和工具,来保证我们能够成功的实施一个项目。

 

另外PMP考试是4小时答完200道选择题,其中有25道题是不计分的(随机抽取),答对106道题可以通过,也就是说,最倒霉的情况下,我们需要答对131道题,即可完全通过考试。我个人感觉这个考试还是蛮难考的,我大概准备了2个月的时间,每天至少要花3小时左右的时间来学习,周末还要去上自习。

 

用另一次高考来形容,不算过分吧。接下来,我将具体分享一下我是如何学习的。

附PMP证书的模板: