尽管本文介绍的是在WebStorm中使用git向github提交源代码,不过Jetbrains公司旗下的几十款产品基本都一样,如PyCharm、GoLand等,所以本文介绍的方法适用于Jetbrains旗下所有的IDE产品。

向github提交源代码之前,必须在github上注册一个账号(如果已经有账号的请忽略这个步骤),至于如何注册,比较简单,提供账户名、email和密码即可。

现在假设注册完了github的账号,账号名是abcd。

接下来打开WebStorm,在Preferences对话框【Mac版】(Windows版是Settings对话框)中找到github,如下图所示。在右侧的Auth Type选择Password,然后在Login中输入用户名,在Password中输入密码,github在国内速度有些慢,为了避免超时,可以将Connection timeout设置的大一些,如10,000毫秒。

Mac OS X版

image.png

Windows版
image.png

如果在Mac OS X和Linux下,客户端的配置已经完成了,因为git工具都是自带的,如果在Windows下,需要安装git工具(下载)。

接下来需要使用下面的命令生成公钥

ssh-keygen -t rsa -C "EMail地址"

需要按3次回车,会在默认目录下生成一个名为id_rsa.pub的文本文件,打开该文件,将文件内容复制到剪贴板上,然后回到github页面,在左侧选择SSH and GPG keys,如下图所示。

m

单击右侧的New SSH Key按钮,会显示如下图的页面。将id_rsa.pub文件的内容复制到Key文本框。然后单击Add SSH key按钮添加即可。
image.png

现在回到WebStorm上,在VCS菜单中找到git菜单项,如下图所示。

image.png

单击git菜单项,会弹出下面的对话框,输入github工程的url,然后确定本地要把持的目录名,单击Clone按钮即可将github上的开源项目导出到本地。

image.png

当修改工程中的源代码文件后,在工程右键菜单中单击Commit Directory菜单项,如下图所示。

image.png

单击Commit Directory菜单后,会弹出如下图所示的对话框。

image.png

输入提交消息后,单击右下角的Commit and Push按钮,就会将修改后的文件提交到github上。