研二,计算机在读,这个时期,是最容易困惑和迷茫的时期。
我的职业生涯该如何起步,为了适应将来社会的竞争,我又应该如何调整自己,如此种种,困扰着我,鞭策着我,让我时时刻刻,认清自己只是一个在努力追赶在路上的行者。为了解除这些迷茫,适当放缓脚步,睁大眼睛,审视自己的处境,或许是一个不错的选择。
 
在Trend 实习了一年多了,印象最深刻的就是自己当初的那种幼稚和肤浅。刚进去的时候,自己几乎是一张白纸,有着一切新人所具有的特质:紧张,小心,压力大,胆小,害怕主管以及不喜欢问别人问题,觉得和整个团队格格不入,凡此种种,与我的性格上的不完善有关,但也切实反映了新人在一个陌生的环境中的困惑。
 
在这实习期间,自己也积累了很多的经验和教训。犯下了一些不该犯得错误,甚至想想还有点傻。 呵呵, 不过,正因为这些傻傻的错误,我渐渐清晰了自己的不足,明白了自己需要改进的地方,现在整理一下,供自己反省。
 
首先,作为一个新人,首先应该树立一个积极好学的姿态,这个我已开始做的并不好,给人不太喜欢沟通的印象,而且对于自己不懂得地方,没胆量去主动问同事,这个大忌,有不懂的地方,应该在自己确实无法解决或者没有思路的时候,拿出来和同事进行讨论,这个时候正是思想交汇的时刻。
 
其二,自己平时不注意总结和积累,以前遇到的问题,在第二次遇到时就像新遇到一样,属于在同一石头上容易跌第二次的那种。这样的后果就是,经常因为以前的问题而阻碍现在的脚步,如果以前整理积累过,以后遇到就会很快的解决,所以这一点,其实是一种无序的状态,缺乏一种有序的管理。将以前的教训转化为今后的成果,这一点,也是我要注意学习的地方。
 
其三,内心缺乏追求成功的那种自信和恒态,虽然潜意识里渴望成功,可现实中却缺乏追求成功的那种霸气和行动。在思想中,容易被自我享乐和麻醉所扰乱,对于自己成功没有一个系统的规划,不能在预定计划中一步一步实现目标。正因为这样,方才容易迷失和迷茫。所以,要认清现在的基本现实,明白自己到底最想要的东西,并为之付出自己能够付出的全部,在计划中,一步一步去获取目标的胜利。
 
其四,作为我们这个行业的一员,我自己需要在心中拥有激情,认清一切得问题,归根结底都是技术上的问题,并且要善于精益求精,不断改进苛求,才能让软件产品,日臻完善。避免这样一种心态:开发完成后,就束之高阁,并且厌倦一切的改变的完善的建议。这样的一种心态,其实是一种懒人的心态。 软件产品就像一块玉一样,天然的玉纵然好,但只有经过雕琢的玉才能更加符合所有者的喜好。所以,以后开发的软件,要养成思考能进一步完善的可能性的好习惯
 
其五,身体是思想的基石,要想思想能有序,身体也要有序,不能随性做出有害身体的行为,只有通过正确的身体行为,才能孕育有序的思想行为。
 
经验总结暂时到此为止吧,以后有了新的感觉,在逐一添加。