测试对象的识别能力就成为一个GUI测试工具的最基本功能了。本文介绍TestComplete是如何识别进程、窗体和控件的。


命名概念:

  为了在脚本中记录识别出来的测试对象,TC需要使用到这些对象的属性。每个对象都有很多的属性,像“class name”,“text”,“enabled”等。你可以在Object Browser窗口中看到有效的对象属性,或者使用Object Properties窗口来查看。

  有些对象属性会在应用程序的运行过程中发生改变(例如edit box对象的text属性),而有些(例如窗体的handle)则是保持不变但是在两个不同的应用程序实例运行时会不一样。某些属性(例如某些应用程序的窗体类名)不会由于应用程序运行实例不一样而改变。

  为了使测试脚本能根据对象的属性区分不同的对象,对象的属性必须是唯一区别于其它类似的对象并且保持不变。

  一般来说,没有哪些属性能满足所有这些要求,所以TC使用属性的组合来识别对象。例如,默认使用进程的可执行文件名和进程的index来定位进程;为了定位窗体,则使用窗体的类名、caption、index。换而言之,典型的对象名包括几部分:

141783_200709201645481.jpg

  有些对象的名称(例如,窗口的caption或进程的index)会随着应用程序的运行而改变,因此你需要在脚本运行时使用不同的名称来定位相同的进程或窗体。使用Name Mapping技术,你可以重新定义TC默认用来定位对象的属性组合。

  对象的寻址定位是按一定的层次关系进行的。例如,你需要对一个窗体进行操作,首先要获取相应的进程对象;为了对某个控件进行操作,首先要获得包含该控件的窗体对象。可使用Object Browser的对象树来观察对象的层次关系。

  识别和定位到对象后,TC就可以通过对象的名字属性来进一步访问它拥有的所有编程对象,通过这些对象接口来对它进行各种操作。

  1、进程

  TC通过process编程对象来与进程交互。使用Sys.Process或Sys.WaitProcess方法来获取进程对象。这些方法使用能唯一识别操作系统进程的参数:

  1>、进程对应的可执行文件名

  2>、进程实例的Index。有可能相同名称的应用程序会同时有多个进程实例运行,在这种情况下,进程index可以加以区分,第一个启动的进程的index是1,第二个是2,如此类推。

  例如下面脚本获取记事本的第二个进程实例:

  var  p : OleVariant;
  begin
   // Obtains the object that provides scrīpting interface
   // to the second instance of Notepad
   p := Sys.Process('Notepad', 2);
  end;


  但是要注意,进程的index可能会在脚本的运行过程中改变:如果低序号index的进程终止了,那么高序号index的进程的index会相应地减小,因此进程名就改变了。

  如果你在使用process时省略了index参数,则TC默认使用Index为1的进程,例如,Process(“Notepad”)和Process(“NotePad”,1)是指的相同进程对象。


  2、窗体对象

  TC用于识别窗体的原则依赖于被测应用程序是Open Application(开放应用程序,白盒的)还是non-Open Application(普通的,黑盒的)。

  1>、Open Applications

  如果被测应用程序编译成Open Applications(开放的应用程序),则可以使用TC提供的特殊的方法来访问对象:WinFormsObject,VBObject,VCLObject。SwingObject等。

  2>、Black-Box Applications

 TC默认使用以下几个相对稳定的窗体属性来定位黑盒类型的应用程序:

 l        Window class name

 l        Window caption

 l        Window index

  使用Process.Window,Process.WaitWindow,Window.Window和Window.WaitWindow方法来获得窗体对象,例如:

  var p, w : OleVariant;
  begin
   p := Sys.Process('winword');
   w := p.Window('OpusApp', 'Microsoft Word - *', 1)
  end;

  3、控件

  因为操作系统的每个控件都是一个窗体,所以控件的识别方法与窗体的识别方法基本一致。


  4、Web对象

  当测试Web页面时,TC使用DOM或Tag对象模型来定位页面元素,DOM方式是通过Document对象模型来组织页面对象的层次关系,而Tag方式是通过HTML的Tag标签来组织层次关系。