1、冒号:一定记住复合语句首行末尾输入“:”(if、while、for等)

2、空白行在交互模式提示符下很重要。模块文件中复合语句内的空白行都会被忽视、但是,当你在交互模式提示符下输入代码时,空白行则是结束语句。“...”

3、缩进要一致。避免在块缩进中混合制表符和空格,除非你知道文字编辑器如何处理制表符。否则、如果编辑器把制表符也算成空格,你在编辑器中所见到的就不一定是Python所见到的。

4、不要在Python中写C代码。在写if和while首行,不用再测试两侧输入括号(例如、if(X==1);)、不要以分号种植所有的语句。不要在while循环测试中嵌入赋值语句、而且不要在块周围使用{}、而是改用一致的缩进嵌套程序代码块。

5、使用简单的for循环、而不是while或range。因为Python会在内部为简单的for循环处理索引运算,因此有时会比等效的while快两倍。

6、不要期待在原处修改对象的函数会返回结果。例如list.append和list.sort方法这种的修改运算、并不会有返回值(除了None)。所以不要写mylist=mylist.append(x)这样的语句

7、一定要使用括号调用函数。如关闭文件不是file.close而是file.close()

8、不要在导入和重载中使用扩展名或路径。如import mod而不是import mod.py