唉,一不小心又是一个多星期没有更新博客了。不过今天阿驹要带给大家的是将自己的win7本本变身为wifi接入点,轻松玩转个人无限区域网,让另外的本本和iphone等无线设备都能通过设置的虚拟wifi接入点共享上网。那是大大的方便和实惠啊……特别是网内文件传输,快惨了!比如你要将一个本本上的魔兽世界拷贝到另一个本本上,不妨试试此法。而且这种方法搭建的wifi网比conncetify等软件搭建的网络还要稳定,实用。

好了,废话不多说,首先看看搭建前的准备。首先,你需要有一个装有win7的电脑,而且有无线网卡。其次,一点点耐心,跟着做。有什么问题可以在此跟帖,阿驹会尽快为你解答的。

1、以管理员身份运行cmd命令行提示符工具。可以从开始菜单里启动,可以win+R组合键输入cmd,按下确定键即可。

2、启动承载网络模式并设置上网ssid、密码。

在命令行提示符中输入如下命令:netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid=ajucsPC key=520ajucs

在上述命令中,mode是指定允许还是禁止托管网络;ssid是托管网络的 SSID;key是托管网络使用的用户安全密钥。还可以使用keyUsage指定用户密钥密钥是永久性的还是临时的。需要注意的是,用户安全密钥应为 8 到 63 个 ASCII 字符组成的字符串

3、然后打开网络共享中心,更改适配器设置。看看是不是已经有了“Microsoft Virtual WiFi Miniport Adapter”,如果有了,证明之前的操作是正确的。名称可以自己更改,比如我改为了“虚拟WIFI”。如下所示:

4、设置Internet共享属性。

打开 控制面板\网络和 Internet\网络连接,右键单击已经连上互联网的网卡,选择属性命令,切换至“共享”选项卡。按照下图设置:

上图红色圈中的部分,根据自己设置的共享网卡可能不同。我这里共享的是我正在使用的无线网,当然也可以共享有线网。那可能是“宽带连接”或者“本地连接”或者其他。

如果被共享的网卡旁边出现了“共享的”字样,说明此网卡已经可以被“虚拟wifi”这个网卡共享。

5、开启虚拟无线网络。

在命令行提示符中输入如下命令:netsh wlan start hostednetwork

现在在 控制面板\网络和 Internet\网络连接 中查看之前设置的虚拟wifi网卡。如下图:

可以看到,信号是满的……而且和第三步当中的相比较,左下角的红色叉叉不见了。好了,至此一个虚拟wifi接入点就设置成功了。你的其他设备就可以搜索到这个网络,并且联网。