域名转向系统的关键技术在于:实现Web页面的重定向(Redirctory)。在本质上,域名转向系统和虚拟机系统完全不同。虚拟机的虚拟域名和IP是存在一一对应关系的。而域名转向系统不需要将域名和IP做一一映射。也就是说,它根本不需要复杂的域名解析机制和虚拟机来完成,它所做的事情就是当你在请求*.yourdomain时,将你的浏览器重新定向到你存放Html页面的实际地址。

下面我们一步一步实现域名转向系统:

(假设你的域名是www.mydomain.com 主机地址是 196.0.0.1)。

首先我们要设置DNS把 *.mydomain.com 指向我们的主机地址 196.0.0.1。(如果你没有自己的DNS服务器你可以跳过这步分并与您的域名服务商联系请他们帮你把*.mydomain.com指向196.0.0.1)

win2000的DNS管理工具不允许把主机名称直接填写为*也就是说我们在win2000DNS管理工具里无法直接把*.mydomain.com指向同一个IP地址。但我们可以通过更改winnt\system32\dns\mydomain.dns这个文件来实现。此文件以文本格式保存,我们可以通过写字板将其打开。


我们需要在末尾处加入一条 * A 196.0.0.1 的记录。


我们在WIN2000的DNS管理工具里更新服务器数据文件。你会发现mydomain.com域里多出了我们本来无法直接添加的主机“*”。(注意:几小时后您所做的DNS设置才会生效。)

为了这个域名转向系统可以运行在多平台下我们选择php+mysql制作程序部分,请检查你的web服务器是否安装了php和mysql:

我们用index.htm读出浏览器送出的HTTP头信息送给dns.php,dns.php查询数据库得到转向地址并返回给客户端。

建立mysql数据库mydomain

CREATE TABLE dns (

main char(60),

link char(255)

)

main用来保存*.mydomain.com的*部分

link用来保存域名对应的转向地址。

建立index.htm:

<script>

this.location ="dns.php?url="+this.location.href;

</script>

有的朋友会问为什么不用php的GetAllHeader()函数取得浏览器送出的HTTP头信息。因为函数GetAllHeader()只支持Apache的web服务器,相信大多数win2000用户使用iis服务器。考虑到兼容性的问题我们选择使用JavaScript读出浏览器送出的HTTP头信息。



建立dns.php文件:

<?

$domain="mydomain.com"; //域名

$database="mydomain" //数据库

$datauser="root"; //数据库用户

$datapwd=""; //数据库密码

$dataserver="localhost"; //数据库服务器地址

?>

<?

$db=mysql_pconnect($dataserver,$datauser,$datapwd);

?>

<!--分析url部分-->

<?

$url=str_replace("http://","",$url);

$url=strrev($url);

$url=strchr($url,strrev($domain));

$url=strrev($url);

$main=str_replace("."."$domain","",$url);

?>

<!--查询数据库部分-->

<?

$str="select link from dns where main='$main'";

$result=mysql_db_query($database,$str,$db);

list($link)=mysql_fetch_row($result);

?>

<!--例外处理-->

<?if($link==null):?>

系统错误,或者这个域名还没有被注册!

<?else:?>

<!--转向部分-->

<meta http-equiv="Refresh" content="1; url=http://<?echo $link;?>">

<?endif;?>



程序部分完成。

最后要做的是配置web服务器这里我们以iis5.0为例


打开Internet信息服务的管理工具,新建一个站点*.mydomain.com(注意一定要把这个站点做为独立IP的默认站点)


把index.htm做为*.mydomain.com的默认文档。

至此域名转向系统实现了。你可以在数据库添加一条数据

Insert into dns values("etechnic","www.etechnic.com.cn")

以后只要大家只要在浏览器输入etechnic.mydomain.com就可以进入eNet技术频道了。

这里只向大家介绍域名转向的核心内容,你只要再编写一个简单的注册部分就可以提供像my.yeah.net的免费域名转向服务了。或者可以电子邮件zjzf_1@163.net向我免费索取asp cgi php各版本的完整域名转向服务程序。

程序部分在iis5.0+php4.0+mysql和linux+mysql+Apache测试通过。不足之处希望高手赐教。