一向以乖乖仔形象示人的我终于步入大学的门槛。浪漫多彩的校园生活在母亲叮嘱的包围下似乎都与我无关,少男少女的激情在自我努力的克制下似乎也显得那样平静,三点一线的生活无法拴住我年轻驿动的心。于是想尽一切方式来打发寂寞无聊的课余时间,学这学那都缺少应有的激情,整个校园处处都有自己的身影,而自己却象是这里的局外人。终于有一天,计算机捕住了我的心,发奋努力学习的我在父母的资助下拥有了自己的电脑,集体宿舍的不便使我决定独自外出租房,从此日夜与孤灯电脑相伴,寂寞的心情在程序调试成功的瞬间灰飞烟灭,一切都显得那样自然安静和谐,似乎日子很轻松的过去了
 大三开始的专业课,使计算机课显得那么的重要,而自己在这一方面的领先优势使自己成为许多女孩子追崇的对象。也是这时大家才知道原来班级中还有这么一号人,我忙起来了,没完没了的计算机问题向我扑来,而我都能很轻松地为她们解答,友情或许是爱情也在不断的生活接触中滋长着,但自己却从来没有意识到自己的变化,一切都还是那样的自然。
唯一清楚的是我不得不走出自己的小天地到阶梯教室去晚自修、去做功课,因为只有那里我才能见得到她的身影,才能听得到的她的声音,才能有效率地完成功课。不知出于何种的冲动、什么样的原因,我竟然约了她,和她有了一次单独的面对面的倾谈,以致各自发现我们竟然是如此的相通。有了彼此深入地了解,我们的关系轻松多了,由于客观事实的存在,许多外界条件的限制,我们都只能相互告诫自己我们只能是好朋友。但彼此密切的配合,相互的关心不可避免地在同学中引发了许多的猜想,而我们却一再否认我们在恋爱。不知是害怕残酷的事实打乱我们浪漫的关系,还是初次的我们不懂爱情,我们只是很好很好很好的同学。
 渐渐地,毕业的影子离我们越来越近了,每位同学都显得那样的烦躁,通宵达旦的吆喝声响遍整个宿舍楼,而我们也毫无例外。很多的功课要做,很多的事情要去办,却毫无心情。每一科的成绩都在及格线上擦边而过,离别的忧伤忽远忽近,相见的时刻更添一份伤感,唯有紧张的考试让你得到片刻的忘却,也许痛苦就是在这样的环境下形成的。
 毕业聚餐那天,大家都喝了很多酒,成双成对的,要好的、有怨的、整夜地聊个没完,说酒话的、讲情话的什么都有。我们俩静静的坐在操场的角落,默默地相互注视着对方,此刻让人感到宁静原来是如此的美丽,看着她由于喝酒而微微发红的脸颊,在酒精的驱使下,我轻吻了她,这一切都显得那样的自然、那样的平静 坚持送走每一位同学后,独自一个人背着行李走着,回头望望美丽的校园,发现这里留下的不仅是欢笑,更多的是伤感。我低头自问:我的大学没恋爱?!