目前零售市场上的Intel CPU产品,从命名上来分,主要有面向高端的Pentium4(中文名奔腾4”)系列处理器和针对低端的Celeron(事实上,Intel对自家的低端处理器一直沿用的是“Celeron” 的官方命名,“Celeron 4”只是DIYer为了方便与前几代Celeron产品区分,对新一代Celeron处理器采用的称呼)系列处理器。
  1Celeron处理器的种类
  当前市场上的Socket 478架构Celeron处理器是由高端的Pentium4处理器简化而来,所以也常常被人们称呼为赛扬4”“P4赛扬。这种赛扬处理器有WillametteNorthwood两种不同核心的产品,不过前端总线均为400MHz,带有128KB二级缓存。其中Willamette核心采用的是0.18微米制程,发热量较大而且主频较低,主要有频率为1.7GHz1.8GHz的两种产品。而Northwood核心采用了更先进的0.13微米制程,发热量较小而且频率极限更高,产品线也更丰富,主频从2.0GHz2.6GHz的都有。
  而随着Prescott核心Pentium4的上市,市面上也将出现采用90纳米制程、Prescott核心的Celeron处理器。据说新Celeron的前端总线将从400MHz提高到533MHz,二级缓存也会从128KB增加到256KB,但其最终性能如何还不得而知。
 2Pentium4处理器的种类
  根据出厂时间的不同,Pentium4处理器有着WillametteNorthwood和新近上市的Prescott这三种不同核心的产品。由于采用了不同的架构设计,这几种产品之间有着很大的区别。
  首先我们来看看架构较为相近的WillametteNorthwood核心产品。其中Willamette核心的Pentium4属于Intel的早期产品,采用0.18微米制程,不仅发热量大,主频较低,而且二级缓存只有256KB,在与当时AMDAthlon XP性能较量中处于下风。于是Intel又很快推出了采用0.13微米制程的Northwood核心Pentium4处理器,并且将其二级缓存容量增加到512KB。为了在命名上与以前的产品区分,Intel在其主频标志后加了一个大写的字母“A”,表示这是拥有512KB二级缓存的新产品。但是随着Intel不断提高CPU的前端总线,市场上又先后出现了533MHz前端总线和800MHz前端总线的Pentium4处理器。例如主频同样为2.4GHzPentium4处理器,就既有533MHz前端总线的,也有800MHz前端总线的。为了以示区别,Intel将前者用“2.4B”表示,而后者则用2.4C表示。这就是Pentium4处理器“A”“B”“C”等不同后缀名的由来。
  但是自从AMD凭借大受好评的Athlon 64 FX引起了众多用户的关注后,备感压力的Intel又推出了一款Pentium4 Extreme Edition处理器,简称“P4XE”“P4EE”。它实际上是高端服务器用的Xeon处理器稍做改动后的产品,较普通桌面型Pentium4处理器增加了2MB容量的L3缓存。虽然P4XE在测试中为Intel争回了一点颜面,但是超大容量的缓存和多达1.78亿晶体管的核心,在提升处理器性能的同时也带来了巨大的功耗和发热量。而且夸张的8900元零售价格和限量供应决定了这仅仅是一款概念型的产品,Intel真正狙击AMD的主力仍然要靠不断跳票的“Prescott”
  而最近才推出的Prescott核心Pentium4,则与前面介绍的WillametteNorthwood核心有着明显的不同。它采用了90纳米制程和31级流水线设计,比此前的20级流水线又多出了11级。搭配了16KB的一级数据缓存和多达1MB的二级缓存,核心晶体管数达到了1.25亿,此外还新增了SSE3指令集和13Prescott指令,并改良了处理器分支预测技术。另外,Prescott核心Pentium4也有800MHz533MHz两种不同前端总线的产品,后者还取消了对Hyper-Threading超线程技术的支持。Intel将前者以大写字母“E”作为后缀,后者则又采用了大写字母“A”,大家千万不要将它与400MHz前端总线的Northwood核心Pentium4混淆了。