NGN建网模式承载IP电话、VoIP、IPTV和高速上网
 美国也出现了在DSL调制解调器中集成微型基站单元,构成家庭基站,形成移动网的微微蜂窝的情况,它们的作用与Wi-Fi路由器非常相似。目前Verizon无线与SprintNextel公司都在试验这种技术,并准备在全国部署这种家庭基站。
  现在,世界各国都在探索可以承载IP电话、VoIP、IPTV和高速上网的NGN建网模式。同时,由于电信与有线电视相互开放市场,因此美国的VoIP、IPTV与宽带接入竞争十分激烈,美国大的通信公司,如AT&T和Verizon与 CATV公司都在竭尽全力去抢占对方的传统市场,在发展NGN的策略上与日本有很大的不同。
  关于NGN,美国与欧洲、日本不同的是,美国常常使用IMS。IMS原本是由移动数据演变过来的体系结构,是由网络电话使用的SIP发展过来的,目的是促使IPTV与通信、移动与固定的融合。例如,AT&T已着手构筑IMS网络,到 2009年底将实现由单一的移动业务迈向IPTV预约等服务。Verizon公司针对各公司间的IMS标准互换性差和与非SIP应用适配性不好这一弱点,提出了A-IMS(Advances-toIMS)建议,对IMS标准进行了修正。美国大的通信公司从2003年就开始考虑如何构筑NGN,当时 TISPAN标准还未问世。到2005年,美国通信公司就决定引入IMS系统,展开固定电话与移动电话业务的融合。同时在2004年前后,Verizon 与AT&T公司就分别推出了FiOSTV和U-verseTV系统,美国推行的NGN是通过用户光纤系统让通信与电视进行融合,以IMS为基础推进移动电话向下一代网络演进,IPTV则以独立标准引入,最终形成以IMS为基础的NGN。日本NGN的特征是通信与电视的融合、固定网与移动网的融合及干线网IP化,采用的标准为TISPAN。
  日美构筑NGN存在四大差异
  美国在构筑NGN上与日本有着明显不同,其主要不同点表现在以下四方面。第一,美国用户光纤近年刚刚起步,日本用户光纤已是第一大用户宽带接入技术,发展势头迅猛。第二,美国企业现忙于并购后的整合统一,对NGN的关注力度受到了影响。第三,美国大的通信公司已成为IPTV的主力军,而CATV公司也已成为美国VoIP电话的主力军。第四,2G是美国移动通信市场的主体,FMC推进只能由业务融合开始,日本则已全面向3G转换。日本最大的移动运营商NTTDoCoMo从2008年11月30日起,其基于PDC的2G服务mova停止接受新客户。另外,从即日起,该运营商还取消对其客户从mova向3G“FOMA”服务转移的2100日元常规收费,目的是鼓励客户向3G转移。据悉,手机生产商 2008年底已停止向DoCoMo提供mova手机。软银公司将于2010年3月底关闭其2G网络,以全力发展3G服务。根据市场研究公司 WirelessIntel-ligence的统计数据,截至2008年第二季度,DoCoMo已将其5360万客户中的90%迁移到3G网络。同期,软银公司约1910万客户中已有80%使用3G服务。
  据日本媒体分析,日美用户光纤普及率的差别至少要维持到2010年前后才能消除。美国大的通信公司间的合并收购从2005年开始,Verizon公司收购了MCI,目前正在洽谈收购全美第五大移动通信公司;旧的AT&T被西南贝尔收购,2006年3月与南方贝尔合并组成新的AT&T。这种收购合并影响很大,新公司的网络、人员和机构整合任务很重,同时还带来移动通信网络的基站统一、营业代理店的统一、传输方式的统一和用户变更等,在日本并没有此种情况。美国的IPTV已发展数年,竞争十分激烈,市场规模已很大,而日本的 IPTV可以说从2008年初才正式启动(2008年初NTT才得到IPTV经营许可),激烈的市场竞争还未到来。美国3G普及率远低于日本,它的移动网仍有很大的发展空间,3G网建设任务还很重,这与日本有很大的不同。
  借助Wi-Fi成为共同点
  美日两国FMC都在进行业务融合,所走路径渐趋一致,都是通过Wi-Fi路由器让移动终端(双模手机等)经固定宽带接入因特网。
  近年美国VoIP技术得到广泛普及,Wi-Fi网络双模手机也应运而生,使手机高速上网得以实现,现在Google、雅虎和微软等公司都已推出相关软件。AT&T近日宣布,该公司高速宽带服务用户将可以免费接入其全美Wi-Fi热点。由于i-Phone手机只能在有AT&T网络覆盖和Wi-Fi热点的地区使用,为进一步凭借iPhone(手机上网)手机去吸引更多用户,AT&T在铺设Wi-Fi热点方面进行了大量投资。Wi-Fi网络在美国发展很快,到目前为止,美国的Wi-Fi网络家庭覆盖率已达到10%以上。现在T- Mobile已推出带有Wi-Fi功能的家庭基站,称作HotSpot@Home服务,用户需配备双模手机,每月多付10美元,再添置单价30美元的无线路由器,便可无限制拨打美国国内电话,而且不论在世界任何地方,只要处在Wi-Fi网络内便可享受此服务。
  另外,美国也出现了在DSL调制解调器中集成微型基站单元,构成家庭基站,形成移动网的微微蜂窝的情况,它们的作用与Wi-Fi路由器非常相似。目前Verizon无线与SprintNextel公司都在试验这种技术,并准备在全国部署这种家庭基站。