问题:瘦AP在什么背景下,产生的?她有什么特别,是否会替代传统设备?

 

传统的WLAN网络都是为企业或家庭内少量移动用户的接入而组建的。因此,只需要一个无线路由器就可以搞定了,就好像现在家用的无线路由器就是胖AP。胖 APWLAN的物理层、用户数据加密、用户认证、QoS、网络管理、漫游技术以及其他应用层的功能集于一身,功能全,结构复杂。
随着无线网络的发展,现在需要部署无线设备的地方越来越多,胖AP的弊端也随之显现出来:
¢ WLAN建网时需要对成百上千的AP进行逐一配置:网管IP地址、SSID和加密认证方式等无线业务参数、信道和发射功率等射频参数、ACLQOS等服务策略,很容易因误配置而造成配置不一致。
¢ 为了管理AP,需要维护大量APIP地址和设备的映射关系,每新增加一批AP设备都需要进行地址关系维护。
¢ 接入AP的边缘网络需要更改VLANACL等配置以适应无线用户的接入,为了能够支持用户的无缝漫游,需要在边缘网络上配置所有无线用户可能使用的VLANACL
¢ 察看网络运行状况和用户统计时需要逐一登录到AP设备才能完成察看。在线更改服务策略和安全策略设定时也需要逐一登录到AP设备才能完成设定。
¢ 升级AP软件无法自动完成,维护人员需要手动逐一对设备进行软件升级,费时费力
¢ AP设备的丢失意味着网络配置的丢失,在发现设备丢失前,网络存在***隐患,在发现设备丢失后又需要全网重配置。
在这种情况下,瘦AP+AC的组网方式应用而生。
其中无线控制器负责无线网络的接入控制,转发和统计、AP的配置监控、漫游管理、AP的网管代理、安全控制;
AP负责802.11报文的加解密、802.11PHY功能、接受无线控制器的管理、RF空口的统计等简单功能。
其组网图如下所示:
通过无线控制器(AC)来管理多个APAPAC间采用隧道协议进行通讯,无线接入报文的处理在APAC间分担实现。
AP+AC的组网方式的优点如下:
¢ AP的配置保存在无线控制器中,瘦AP启动时会自动从无线控制器下载合适的设备配置信息
¢ AP需要能够自动获取IP地址,同时瘦AP需要能够自动发现可接入的无线控制器,并对无线控制器和瘦AP之间的网络拓扑不敏感
¢ 无线控制器支持瘦AP的配置代理和查询代理,能够将用户对瘦AP的配置顺利传达到指定的瘦AP设备,同时可以实时察看瘦AP的状态和统计信息
¢ 无线控制器保存瘦AP的最新软件,并负责瘦AP软件的自动更新
为了更加清晰的了解胖AP和瘦AP+AC的特点,简单罗列一下。
¢ AP的主要特点:
AP是与瘦AP相对来讲的,胖APWLAN的物理层、用户数据加密、用户认证、QoS、网络管理、漫游技术以及其他应用层的功能集于一身。
AP无线网络解决方案可由由胖AP直接在有线网的基础上构成。
AP设备结构复杂,且难于集中管理。
¢ AP的主要特点:
AP是相对胖AP来讲的,它是一个只有加密、射频功能的AP,功能单一,不能独立工作。
整个瘦AP无线网络解决方案由无线控制器和瘦AP在有线网的基础上构成。
AP上“零配置”,所有配置都集中到无线交换机上。这也促成了瘦AP解决方案更加便于集中管理,并由此具有三层漫游、基于用户下发权限等胖AP不具备的功能。
简而言之,如果是小规模使用,胖AP是最好的,如果是要大规模部署,瘦AP+AC是明智之选。