今天学完IT十八掌第4天java基础课程:


重点内容小结:

 path的配置,java的安装目录绝对路径配置到java_home中,动态取出java_home的地址,%java_home%/bin配置到path中,可以放到最前面,这样会最快搜索到。

classpath的配置,就是java执行时java程序的搜素先后顺序,一般配置成“%java_home%\lib\tools.jar;%java_home%\lib\dt.jar;.”其中“.”代表当前目录。

java指令执行时可以直接指定classpath路径

java -cp Demo

java -classpath Demo

负数的表现形式在计算机中是以补码的形式存在的,一般是正数的二进制取反+1,简单的快速方法是,不管是正数变负数还是负数变正数,都是从右往左第一个1相同,其他全取反,注意主数据类型的溢出byte是表示-128~127,-128是从-127-1得到的,127的二进制是01111111,-127是10000001,所以-128是10000000,11111111是-1,00000000是0,0在计算机中是正数。

主数据类型的转换,byte、short、int、long、float、double,升格是自动转换,不会有精度的缺失,降格转换需要强制转换,但是会有精度的缺失。

static方法只能访问调用 static中的变量

运算

short    s = 3;

s=s+2;

s+=2;    

第二行代码会出错,因为在进行运算是,s会被自动提升为int型。经过运算还是INT型无法赋值给short型

第三行可以,因为“+=”这个运算自动强制进行了转换

<<:相当于乘与2的倍数

>>:相当于除以2的倍数

移n位,就是对乘以或者除以2的n次幂。

基本语法

 重点是for循环,双层,三层,一般双层就够用




遇到的问题:

  start 批处理如何启动含有空格的路径?

     start "" /affinity 3 "C:\Program Files (x86)\*"

需要帮助的问题

 暂无