这两年超融合热得发烫。IDC报告指出,2015全球超融合基础设施市场增速达155%2016年市场容量预计将增长94% ,到2019年将以每年60%的速度增长。

Nutanix/EMC/Vmware/华三/华为/联想等主流IT厂商都推出了自己的超融合产品。惠普更是在传统CS200/CS250/CS700等面向中高端客户的超融合一体机基础上,又新推出了面向中小企业客户的SS100 超融合一体机。

问题来了,why 客户愿意为超融合一体机买单? 我个人认为有一下几点:

1. 省心:安装部署简单;维护简单(全部都是X86服务器,不用管理存储阵列了);扩容简单等

2. 省钱:很多超融合产品都不用购买价格较贵的VMware,也不用购买存储阵列,同样的容量和性能,超融合一体机架构更实惠。HP SS100因为面向中小企业,价格更亲民。

使用起来更简单、花钱更少,用户当然愿意买单。这也算技术革新给社会带来的进步吧。