apt-get install tmux

安装好后,直接键入命令 tmux,打开tmux工具


wKiom1ccfDLgvTVSAAGZ_DeVHnU600.png





  如上图所示,是不是看起来很方便呢,^-^。

    下面几个是作者在日常工作中常用到的命令,事实上还有其他很多,但是一般用不到,也就不在这里介绍,如果有兴趣,可以参考官方教程。

tmux所有自带命令都默认需要先按Ctrl + b,然后再键入对应的命令

Ctrl+b " - split pane horizontally
Ctrl+b % - 将当前窗格垂直划分
Ctrl+b 方向键 - 在各窗格间切换
Ctrl+b,并且不要松开Ctrl,方向键 - 调整窗格大小
Ctrl+b c - (c)reate 生成一个新的窗口
Ctrl+b n - (n)ext 移动到下一个窗口
Ctrl+b p - (p)revious 移动到前一个窗口.
Ctrl+b 空格键 - 采用下一个内置布局 
Ctrl+b q - 显示分隔窗口的编号 
Ctrl+b o - 跳到下一个分隔窗口 
Ctrl+b & - 确认后退出 tmux 

这几个命令都试几遍,这个工具基本上也就算上手了,简单才是最重要的。

再顺便提一个“高级”点的用法:

我经常进了tmux后会习惯地再生成几个窗格,好比上面那个图中的布局,左边一个,右边上下各一个。而每次进了tmux都这样输命令,是不是很麻烦?有没有办法一进tmux,就自动生成如上的布局,答案是有的,方法应该不止一种。下面提供一个作者选用的方法:

首先写一个脚本,来创建各个窗格

~/.tmux/mylayout
selectp -t 0     #选中第0个窗格
splitw -h -p 50  #将其分成左右两个
selectp -t 1     #选中第一个,也就是右边那个
splitw -v -p 50  #将其分成上下两个,这样就变成了图中的布局了
selectp -t 0     #选回第一个
在.tmux.conf 后面加上一句
bind D source-file ~/.tmux/mylayout



结束,这样每次进入tmux后,键入 Ctrl + b D (D是大写,要按shrift,你也可以按成其他字符,只要跟tmux已经用的不冲突即可),即会自动执行mylayout脚本,生成图示布局。如果 .tmux.conf 文件不存在的话,请自己生成。注意前面有个.(点)


另外还有一些小功能,通过在.tmux.conf中添加相应的命令打开对应的功能即可:

鼠标可以选中窗格  set-option -g mouse-select-pane on

鼠标滚轮可以用    set-window-option -g mode-mouse on