暂时性关站的时站长应该注意什么?

部分文字来自QANDA.REN

错误一,网站关闭没有告知 有些站长朋友,没有做好告知工作,随随便便就把网站关闭,导致用户以及蜘蛛访问时,显示404页面。

最糟的情况是,用户以及蜘蛛会误以为网站已经倒闭,而不会再次光临,就跟餐厅一样,关门,没有贴公告,同样的其顾客会以为餐厅已经倒闭了,下次不会再来了。


错误二,单一页面告知 有些站长则会制作一个单一页面,告知用户网站正在维护,并将全站其他的页面都指向这一页面,

这也是非常不智的行为,因为这样做只告知了用户,而没有通知蜘蛛,这样蜘蛛只会以为其他页面被删除了,只剩下这个页面。


在详细介绍网站临时关闭时的SEO处理步骤前,我们先复习下几个SEO最常碰到的HTTP状态码


SEO过程中最常见的HTTP状态码有:

200 - 服务器成功返回网页

301- 请求的网页已永久移动到新位置。当URLs发生变化时,使用301代码。搜索引擎索引中保存新的URL。

302 -请求的网页临时移动到新位置。搜索引擎索引中保存原来的URL。

404 - 请求的网页不存在

503 - 服务器目前无法使用(由于超载或停机维护)。通常,这只是暂时状态。


如何告知用户以及蜘蛛网站正在维护?


如果我们网站临时关闭,必须告知用户以及蜘蛛,让用户跟蜘蛛知道网站只是临时关闭,而不是永久关闭,这样用户跟蜘蛛就会隔断时间再次访问网站,具体做法是创建一个返回503状态的文件。


1、百度站长平台有个闭站保护功能,大家可以到zhanzhang.baidu.com注册认证一下,最好提前。


2. 创建一个503.php的文件,并把它放到服务器的根目录


第一二句告知搜索蜘蛛网站处理暂时关闭状态,第三句告知搜索蜘蛛,网站将于2012年10月8日18:27从新开放,注意:这里用的是格林威治标准时间。

但是光放一个503信息到服务器里还是不够的,蜘蛛会访问网站不同的页面,因此我们必须引导所有的蜘蛛到503.php这个页面,让蜘蛛知道,整个网站处于临时关闭中,而不是个别页面。

如果站长使用的是Apache/Linux服务器,我们只需在.htaccess设置一下,引导所有的蜘蛛到505.php页面,这里我们要使用302跳转,注意:在这里千万不要使用301跳转,因为301是永久的,在这种情况下会毁灭掉整个网站。


3.引导蜘蛛到503.php

将下面这段代码保存到.htaccess文件,并上传到网站根目录

最后一行的[R], 告知蜘蛛,这个是302跳转,属于暂时的。