1)先配置iOS推送通知:

配置推送通知比较麻烦,需要iOS开发者帐号,然后配置一个Apple ID、配置概要文件和SSL证书。

8


1 证书签名请求

首先需要证书签名请求,这需要在Mac OS X系统中完成,通过在系统中选择“实用工具”→“钥匙串访问”,然后在打开菜单“钥匙串访问”→“证书助理”→“从证书颁发机构请求证书…”。

9

选择“从证书颁发机构请求证书”菜单后会弹出证书助手对话框,在用户电子邮件地址输入你的邮件地址,常用名称中输入你的名字,然后在请求是选项中勾选“保存到磁盘”。

10

在证书助手对话框中点击“继续”按钮,然后会弹出保存证书文件对话框

2 配置应用推送通知

首先我们需要创建App ID,我们创建的App ID是<Team ID>.com.51work6. MyPushNot。然后我们在App ID列表中找到它,选择后面的点击Configure超链接进入应用配置页面,勾选“Enable for Apple Push Notification service”开启推送通知支持。

11

3 生成SSL证书

Push SSL Certificate中有两个可以配置,它们是:Development Push SSL Certificate(为开发配置证书)和Production Push SSL Certificate(为发布产品配置证书)。我们开发阶段配置Development Push SSL Certificate,选择后面的Configure按钮。

12

选择Continue按钮,在这个对话框中可以选择我们上一节中我们请求的证书签名文件。

13

然后选择Generate按钮,文件开始上传,上传成功并生成SSL证书,我们可以在这个页面中点击Download按钮下载生成的SSL证书,以便于后面使用。

14

点击Done按钮关闭对话框回到配置页面。

4 为SSL证书导出p12文件

我们在编程时候需要使用p12格式文件,p12用于存放个人证书和私钥,通常包含保护密码,是二进制格式。

上一节生成的SSL证书文件是aps_development.cer,双击这个文件出现修改钥匙串的提示框,我们需要系统管理员密码。

15

打开钥匙串访问工具,选择左边钥匙串为“登录”,在下边的钥匙串种类中选择“我的证书”,在右边的找到“Apple Development iOS Push Services:com.51work6.MyPushNot”。

16

右键会弹出对话框选择导出“Apple Development iOS Push Services:com.51work6.MyPushNot”。

17

导出过程中需要选择保存文件的位置和密码保护,需要提供密码

18

输入密码后点击“好”按钮,系统还会让我们输入管理员用户密码,以便于许可这次导出操作。

19

输入密码选择“总是允许”按钮导出成功,导出文件“证书.p12”,把这个文件保管好以备后面编程时候使用。


2)实现iOS客户端

1、iOS客户端编程

推送通知技术在Mac OS X和iOS系统上都可以运行,我们本章主要介绍iOS客户端编程,推送通知的编程比较简单,编程的关键是获得令牌,这是从APNS返回的,然后还有把提交给内容提供商。下面我们看看开发之前的一些准备工作。


配置Xcode工程

编写iOS推送应用需要在Xcode工程中进行一些配置,这些配置是主要是设置代码签名标识,代码签名标识的前提要有配置概要文件(Provisioning Profiles)。

有了配置概要文件即可以设置代码签名标识了,需要下载概要文件到本地,代码签名标识需要选择这个配置概要文件。选择TAGETS→MyNotes→Code Signing Identity,选择你自己的代码签名标识。

20

设置完成之后可以开始编码工作了。

代码实现

推送通知的代码实现主要分为两个步骤,第一步注册接收通知,第二步接收注册结果。这些工作都是在应用程序委托对象AppDelegate中实现的。

我们先看看注册部分的代码:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
- (BOOL)application:(UIApplication *)application
didFinishLaunchingWithOptions:(NSDictionary *)launchOptions
{
//注册接收通知类型
[[UIApplication sharedApplication] registerForRemoteNotificationTypes:
(UIRemoteNotificationTypeBadge
| UIRemoteNotificationTypeSound
| UIRemoteNotificationTypeAlert)];
//设置图标标记
application.applicationIconBadgeNumber = 1;
returnYES;
}


注册过程比较长,它通过APNS从苹果公司返回,注册结束后的回调方法代码:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
- (void)application:(UIApplication*)application
didRegisterForRemoteNotificationsWithDeviceToken:(NSData*)deviceToken
{
NSLog(@”设备令牌: %@”, deviceToken); ①
NSString *tokeStr = [NSString stringWithFormat:@"%@",deviceToken];  ②
if([tokeStr length] == 0) {
return;
}
NSCharacterSet *set = [NSCharacterSet characterSetWithCharactersInString:@"\<\>"];
tokeStr = [tokeStr stringByTrimmingCharactersInSet:set];  ③
tokeStr = [tokeStr stringByReplacingOccurrencesOfString:@" "withString:@""];  ④
NSString *strURL = @”http://192.168.1.103/push_chat_service.php”; ⑤
NSURL *url = [NSURL URLWithString:strURL];
ASIFormDataRequest *request = [ASIFormDataRequest requestWithURL:url];
[request setPostValue:tokeStr forKey:@"token"];
[request setPostValue:@"98Z3R5XU29.com.51work6.PushChat"forKey:@"appid"];
[request setDelegate:self];
NSLog(@”发送给服务器”);
[request startAsynchronous];  ⑥
}
- (void)application:(UIApplication*)application
didFailToRegisterForRemoteNotificationsWithError:(NSError*)error
{
NSLog(@”获得令牌失败: %@”, error);
}

2、推送服务端编程

内容提供者接收到设备的令牌并保存起来,在有新的内容需要推送的时候,他们将启动一个服务程序逐个设备推送他们的内容。在推送具体的过程中并非直接 由内容提供者,直接发送给用户设备,而是服务程序与APNS通讯建立信任连接,然后把数据推送给APNS,再由APNS利用安全通道推送给用户设备。

如果要编写内容提供者的推送服务程序,我们需要进行SSL认证编程,以及构建APNS数据包,数据包分为3个主要部分:Command(命令)、deviceToken(令牌)和Payload(载荷)。载荷不能超过256字节,是JSON格式,例如:

1
2
3
4
5
6
{“aps” : {
“alert” : ”You got your emails.”,
“badge” : 9,
“sound” : ”bingbong.aiff”
}
}

作为推出服务程序可以使用很多计算机语言实现,如果从便于管理角度看,使用PHP、Java和.NET,甚至是Note.js都是可以选择的。本书重点介绍PHP和Java编写推送服务程序。

使用PHP实现推送服务

PHP是非常不错的服务器端脚本,这么多年来没有被JavaEE和.NET蚕食掉,说明它有过人之处。PHP编程简单很多人原意使用,实现本章推送服务也很简单。下面代码是实现了推送的PHP代码:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
<?php
$deviceToken= ’1634899aef6c71ed5c0667d6658677a914c5ec3b545887e8173854970dee24db’;
//推送方式,包含内容和声音
$body= array(“aps” => array(“alert” => ’新年好. from PHP’,”badge” => 11,”sound”=>’default’)); ①
//创建数据流上下文对象
$ctx= stream_context_create();
//设置pem格式文件
$pem= ”apns-dev.pem”; ②
//设置数据流上下文的本地认证证书
stream_context_set_option($ctx,”ssl”,”local_cert”, $pem); ③
$pass= ”51work6.com”;
//设置数据流上下文的密码
stream_context_set_option($ctx, ’ssl’, ’passphrase’, $pass);  ④
//产品发布APNS服务器,gateway.push.apple.com
//测试APNS服务器,gateway.sandbox.push.apple.com
//socket通讯
$fp= stream_socket_client(“ssl://gateway.sandbox.push.apple.com:2195″, $err, $errstr, 60,
STREAM_CLIENT_CONNECT, $ctx); ⑤
if(!$fp) {
echo”连接失败.”;
return;
}
print”连接OK\n”;
//载荷信息,JSON编码
$payload= json_encode($body); ⑥
//构建发送的二进制信息
$msg= chr(0) . pack(“n”,32) . pack(“H*”, str_replace(‘ ’, ”, $deviceToken))
. ack(“n”,strlen($payload)) . $payload; ⑦
echo”发送消息:” . $payload.”\n”;
fwrite($fp, $msg);
fclose($fp);
?>

打开终端窗口执行如下命令:

$ openssl pkcs12 -in 证书.p12 -out apns-dev.pem -nodes

Enter Import Password:

MAC verified OK

回车后需要输入密码,这个密码是导出“证书.p12”时候设置的密码。

PHP代码编写完成可以运行PHP了,有两种方法可以运行,一种是把这个文件放到Apache HTTP服务器目录下,并保证Apache下安装和 PHP,然后用浏览器运行,在浏览器中输入http://localhost/phpPNs/Pusher.php,这个URL是我自己 Apache HTTP服务器上的PHP文件。

21

另外一种方法,简单的多,我们不需要安装Apache HTTP服务器,只需要安装了PHP解释器就可以了,我们在终端中运行下面的指令:

$ php -f Pusher.php

连接OK

发送消息:{“aps”:{“alert”:”\u65b0\u5e74\u597d. from PHP”,”badge”:11,”sound”:”default”}}

这样就可以推送通知了,如果一切正常推送成功,用户的设备就可以接收到通知了。

使用Java推送服务

上面我们介绍了PHP实现的推送服务程序,使用其它语言编写基本的过程也一样的,这一节我们就介绍Java推送服务程序。由于具体的流程与PHP一 样,这里我们就不再自己编写Java的实现代码,而是使用别人已经封装好的javapns(http://code.google.com/p /javapns/)类库,它封装了socket实现细节问题,开发起来变的比较简单了。

下面代码是实现了推送的Java代码:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
packagecom._51work6;
importjavapns.Push;
importjavapns.notification.PushNotificationPayload;
publicclassPusher {
publicstaticvoidmain(String[] args) {
try{
PushNotificationPayload payload = newPushNotificationPayload(); ①
payload.addCustomAlertBody(“新年好!from Java”); ②
payload.addBadge(11);  ③
payload.addSound(“default”); ④
Push.payload(payload, ”ssl/证书.p12″, ”51work6.com”, false,
“1634899aef6c71ed5c0667d6658677a914c5ec3b545887e8173854970dee24db”); ⑤
} catch(Exception e) {
e.printStackTrace();
}
}
}

上面的代码还依赖与下面的类库:bcprov-jdk15-146.jar、JavaPNS_2.2.jar和log4j-1.2.15.jar。 其中bcprov-jdk15-146.jar和JavaPNS_2.2.jar可以在http://code.google.com/p /javapns/下载到。log4j-1.2.15.jar到http://logging.apache.org/log4j/1.2 /download.html下载。

这个Java程序的运行我们就不再介绍了,它是一个Java Application可以在有jre环境运行,我们可以把它做成JavaWeb程序,这样就可以在浏览器中发送通知了。



原文连接:http://2009315319.blog.51cto.com/701759/1199771

                   http://2009315319.blog.51cto.com/701759/1207436