1.电视剧就是电视剧,无论再现实,都不是生活,人物和场景永远无法在生活中还原。
2.也许以后我会,就像大家说的现实,但现在我还是不要吧。
3.总体是个悲剧,几乎所有人的命运从一定角度看都是悲惨的。也从某种角度反映了现实。
4.无论如何,我也不会舍弃亲情和爱情,没有了这些,所有物质的都无从谈起。
5.感情像个1,物质,财富,社会地位就像是一个个0,有了感情这个1的支撑,后面的0才有意义。
6.最有争议的海藻,就是“哀其不幸,怒其不争”吧。说这个剧现实的人也应该承认,的确是现实,海藻的路是条不归路,她的下场,值得在现实中长期反思。
7.宋在我的价值观里,基本就是一个完全受谴责的人物形象。
8.对于海萍,有些地方的确特别不好,但放到这样一个社会大环境中,也可以理解,基本七三开。
9.苏淳是个配角,可有可无。即便他像海萍那样好胜和积极,他们的家庭局面一样没有太大的好转。
10.小贝还在继续他的梦想。
11.看完了,该做什么的还是做什么!不是所有女的都是海藻,不是所有男的都是宋思明!
 
1.现实很残酷,我们要不要比现实更残酷。
2.如果为了绝对的物质和一点点的虚荣,抛弃了亲情,爱情,我们会一无所有。
3.我十几年的人生观和价值取向——我常常想起小时候的《思想品德》课,那个时候我们都与成熟无关,无论生理的还是心理的。我想,如果我们都能够做到,也就是我们永远不成熟,这个世界会是怎么样——时时在受到质疑和鞭挞。
4.绝对的物质和莫名的虚荣,就像是毒药,我们难道真的要去饮鸩止渴,最后众叛亲离吗?
5.社会现实不是电视剧,成熟也不是市侩和圆滑。
6.人家说婚姻是爱情的坟墓,其实生活的残酷才是爱情的坟墓,面包与爱情,其实真的难以取舍。
7.现实很残酷,我们要不要比现实更残酷?
8.海萍的选择没有对错,但选择应该趋向无限有利的。但仅仅为了在她那所谓有大剧院,有东方明珠塔,有高楼大厦的,惟独没有自己栖身之所的大城市里,她想得到的什么呢?海萍最后所谓的成就很大程度来自于海藻的情夫宋思明的帮助,她的业绩是海藻的悲剧筑就。
9.宋秘书就是贪官和房地产商官商勾结的代表,哄抬地价,牟取暴利的参与者,他这种人对社会的伤害最大!一个40多的已婚老男人会真心喜欢一个青春单纯的小女孩,有什么值得赞美的?如果是一个没钱没权的老男人,再怎么真心也只是个恶心的怪叔叔和小罗莉。
10.二奶这种现象包装在爱情的美好下,就值得同情和赞美吗?
11.宋、海藻(萍)、房子组成了一个怪圈,因为宋是个官商勾结的贪官之一,他参与哄抬房价,然后从处在社会底层的卖房者的血汗钱中吸取大大的一笔,导致海藻(萍)要么买不起房子,要么由于买房导致背上沉重的房贷。社会的残酷令奋斗变得虚无缥缈,海藻们就选了这么一条“人情偿,肉偿了”的捷径,本来是宋秘书送给海藻们钱就是自己的血汗,真是“取之于民,用之于民”啊。
12.《蜗居》让男孩们恐惧爱情,让老男人们不再相信爱情。
13.情是调的,但不是偷的,偷情的调情令人作呕。
14.小贝是理想的,就像物理题中的光滑。
15.小贝是整部剧中唯一的亮色。
16.海藻这个角色性格很假,无法在生活中还原,单纯与龌龊使这个角色看起来判若两人。二奶有,具有海藻这种人物性格的二奶没有。
17.海藻纯洁的太假,别的男人怎么会无缘无故地送你东西呢?有道是“无事献殷勤,非奸即盗”啊,这点觉悟是要有的。这也提醒我们,不要接受无缘无故的馈赠,不要接受无缘无故的爱,这个“人情偿”需要“肉偿了”的事就不会发生。
18.海澡的声音太单纯了。
19.其实海藻没有和她在一个房地产公司的小刘漂亮。
20.今天专门去淘宝上看了一下梦游娃娃,我很喜欢,怎么也会觉得梦游娃娃很像我老婆。
21.看到第9集,感觉海藻确实是有做二奶的潜质,这种潜质一般女孩没有。
22.家好像只是海萍一个人的,跟苏淳从来分的很清,你的,我的。好胜的妻子常常嫁的是窝囊的丈夫。
23.虚荣跟撒谎是孪生兄弟。
24.背叛无罪,偷情有理。
25.海萍说,“如果一个女的,把自己一生的命运拴在一个男人的身上,那这个事情就是世界上最蠢的事情。海藻,你不要这么做。”还不是蠢,是最蠢的事情。海藻听了她姐的劝,把自己的命运拴在了两个男人身上。
26.海萍心里也只有钱和她女儿。
27.交流,即使是用心,有时候也无法解决分歧,甚至连真实的想法也没有办法出口。因为交流的别一方,不够用心。
28.海藻这个人物,如果现实中有,心底深处的本性是不好的,她不符合大多数人的道德底线。
29.哈,也就区区的几万块,海藻的真面目也就暴露出来了。——也就区区几万块,小贝的真面目就暴露出来了。
30.宋的不吝啬的确给了海藻,包括海萍足够的尊严。——请不要用你的吝啬,去诋毁别人的尊严。
31.海藻、海萍的手足之情,也很感人。
32.海藻找宋借钱之前,是知道宋会借钱给她的。宋对她不怀好意,之前她也是清楚的。这是从事二奶工作的职业敏感性。所以在跟小贝因为借钱闹翻之后,第一个想到的是宋。海藻又做二奶的天份。
33.如果小贝肯把钱给海藻,事情不会如此复杂。海藻的背叛,小贝是有责任的。
34.怪叔叔的故事发生在有钱人和没钱人之间,是爱情;发生在没钱人之间呢?交易,钱色或权色交易,没必要用爱情来伪装。
35.你姐自己都解决不了的问题,你怎么去解决。你能出卖的只有你自己,除此之外还有什么?
36.宋也很幼稚,你干嘛在女人面前去诋毁另一个男人。
37.道貌岸然。
38.海萍海藻挺好听的,海藻的名字取的比海萍更有诗意,也显得更用心。
39.不走你姐姐的路,换个活法,好委婉。
40.海萍的更年期,提前到啦,好可怕。
41.两口子吵架,真的需要互相反思。
42.要想餐餐有肉,该怎么办?
43.有的人对海藻的选择拍手叫好,还有很多女的,不理解。如果你学郭晶晶,学林志玲,那也没什么,好歹也是正头夫妻。这帮人一边大叫着“男女平等”,一边又对“男人养家说”疯狂张目,以男的挣钱不够多为由作为出轨的理由,那你们干嘛还要说男人喜新厌旧啊,男的挣钱多的时候,你也青春不再了啊。如果你真能想做二奶,想过那种古时候妾的日子,那就别对男人的花心和不负责说三道四,一边过着姨太太的日子,一边随时要与几个女的同时分享你的男人。从古到今,做姨娘的有几个好下场;现在的社会很现实,古时候的社会一样很现实,但姨娘的悲剧结局和悲惨地位始终没有多大改变。要知道,过去的妾好歹还算合法夫妻。就像宋太太说的,“希望你能在我这年纪上,也能拥有与我一样多的东西,而不是像过街老鼠一样出门小心翼翼。希望你以后的丈夫在知道你这段不堪的历史之后,依旧把你当成宝贝。”
44.蜗居还没看完,看到哪,说到哪!
45.观点不同不要激动,仁者见仁,智者见智。