导读:“感觉一下子,资本都在进入这个市场,大家都开始做外卖了。”而要让餐饮商户们接受这些新鲜事物,需要大量地推人员和订餐平台支持。

 大杜满腹的订餐电脑上安装了3套不同的外卖订餐系统:包括起步较早的外卖平台“饿了么”,阿里巴巴旗下的“淘点点”及美团网的“美团外卖”—这只是一家经营面积不超过100平方米的小店。

  大杜满腹店每天能够处理来自不同平台的订单70至100张。但如果与一个外卖平台的总量对比,这个数字显得有些微不足道。光是饿了么每天的成交量至少就有30万单。


  资本也开始涌入外卖市场。2013年11月,饿了么完成了2500万美元C轮融资。5月28日,大众点评以8000万美元领投饿了么,使得这家公司的估值达到了5亿美元。而以家庭餐及中高端餐厅外卖为主的“到家美食会”,于2013年8月获得京东、晨兴领投的C轮融资,但没有透露具体金额。


  团购网站也在凭借自己的商户资源涉足外卖业务。2013年12月19日,美团外卖在美团北京主站测试上线。不到一个月,2014年1月初,大众点评首页就出现了外卖频道。


  感觉一下子,资本都在进入这个市场,大家都开始做外卖了


  这些公司需要对整个外卖链条进行“改造”。同时它们发现,这个过程复杂而漫长。线下餐饮商家、传统外卖配送与用户电话订外卖的消费习惯,这个领域上的每一个关键环节,都显得与互联网距离甚远。


  从团购开始,高校学生及公司人就已经接受了互联网与餐饮的结合。而这群人正好也是外卖服务的核心用户。将这些习惯了打电话叫外卖的年轻人转移到线上来相对简单,只需要在高校和写字楼发放广告单,并配合线上一些促销,在短时间内便能达到较为理想的转化率。


  线下商家则成了线上外卖平台需要抢夺的资源。


  “如果要将餐饮业数字化和信息化,后台系统是非常重要的一个服务环节。”陈强说。


  但是这样一个系统出现在没有任何IT基础的餐厅商户面前时,他们只希望操作足够简单与快速。


  餐饮业是一个非常现实的传统行业。“传统企业不会和你玩互联网概念,你必须给它们看到真正的利润空间。”孙浩说。孙浩曾经在与商户沟通时看到,对方前台的抽屉里装着4至5台平板电脑,全都是互联网公司来推介自己产品时留给餐厅的试用机。而目前诸如沸腾鱼乡和西贝西北菜这样的中端餐厅,外卖收入占比在营收中也只占到个位数。


  “最大的困难还是商家对互联网的理解能力,”王磊对《第一财经周刊》说,“它们对这个市场的理解还需要一个过程。这些商户有点像淘宝刚开始的那些小商户,对互联网只是有点懵懂的意识。但现在,我们动作要更快。”


谁都不敢慢下来。


上海一铺信息科技有限公司是中国领先的企业移动互联网解决方案提供商。我们围绕客户的需求持续创新,与客户开放合作,共同成长。


       上海一铺成立于2013年1月,其核心创始团队成员来自于阿里、雅虎等优秀互联网团队。上海一铺现拥有30多名研发人员,专注于企业移动互联网产品。向4000多万中小企业主提供包括移动网站、二维码应用、客户行为分析、移动营销增值服务在内的多款企业移动互联网应用。


      在成立不到1年的时间内,上海一铺在全国成功铺设近百家分销渠道,并先后成为谷歌(中国)战略合作伙伴,获得Intel百万美元级投资。


       我们致力于帮助企业在移动互联网大潮来临之时抓住机遇赢得商机,一铺科技也将成为企业移动互联网领域的行业领跑者。


定制热线:0513-55083845 公司地址:南通东景国际35号楼402 http://ntzl88.com/