在Java中,它的内存管理包括两方面:内存分配(创建Java对象的时候)和内存回收,这两方面工作都是由JVM自动完成的,降低了Java程序员的学习难度,避免了像C/C++直接操作内存的危险。但是,也正因为内存管理完全由JVM负责,所以也使Java很多程序员不再关心内存分配,导致很多程序低效,耗内存。因此就有了Java程序员到最后应该去了解JVM,才能写出更高效,充分利用有限的内存的程序。

【如若想深入了解JVM,可看本论坛的的《欢迎加入课程《深入JVM内核》】在线视频课程,是目前市场上唯一一个JVM视频讲解课程!http://edu.51cto.com/course/course_id-1952.html


1.Java在内存中的状态

首先我们先写一个代码为例子:

package test;

import java.io.Serializable;

public class Person implements Serializable {

static final long serialVersionUID = 1L;

String name; // 姓名

Person friend;    //朋友

public Person() {}

public Person(String name) {
super();
this.name = name;
}
}

 

Test.java

package test;

public class Test{

public static void main(String[] args) {
Person p1 = new Person(“Kevin”);
Person p2 = new Person(“Rain”);
Person p3 = new Person(“Sunny”);

p1.friend = p2;
p3 = p2;
p2 = null;
}
}

把上面Test.java中main方面里面的对象引用画成一个从main方法开始的对象引用图的话就是这样的(顶点是对象和引用,有向边是引用关系):

Java的内存回收机制

当程序运行起来之后,把它在内存中的状态看成是有向图后,可以分为三种:

1)可达状态:在一个对象创建后,有一个以上的引用变量引用它。在有向图中可以从起始顶点导航到该对象,那它就处于可达状态。

2)可恢复状态:如果程序中某个对象不再有任何的引用变量引用它,它将先进入可恢复状态,此时从有向图的起始顶点不能再导航到该对象。在这个状态下,系统的垃圾回收机制准备回收该对象的所占用的内存,在回收之前,系统会调用finalize()方法进行资源清理,如果资源整理后重新让一个以上引用变量引用该对象,则这个对象会再次变为可达状态;否则就会进入不可达状态。

3)不可达状态:当对象的所有关联都被切断,且系统调用finalize()方法进行资源清理后依旧没有使该对象变为可达状态,则这个对象将永久性失去引用并且变成不可达状态,系统才会真正的去回收该对象所占用的资源。

上述三种状态的转换图如下:

Java的内存回收机制