C/S是一种分布式系统结构,它基于简单的请求/应答协议,在C/S模式下,服务器只集中管理数据,而计算任务分散在客户机上,客户机和服务器之间通过网络协议来进行通讯。p客户机向服务器发出数据请求,服务器将数据传送给客户机进行计算,这种模式的优点充分利用了客户机的性能,使计算能力大大提高。

   B/S(Browser/Server)结构即浏览器和服务器结构。它是随着Internet技术的兴起,对C/S结构的一种变化或者改进的结构。在这种结构下,用户工作界面是通过WWW浏览器来实现,极少部分事务逻辑在前端(Browser)实现,但是主要事务逻辑在服务器端(Server)实现,形成所谓三层3-tier结构。这样就大大简化了客户端电脑载荷,减轻了系统维护与升级的成本和工作量,降低了用户的总体成本(TCO)。


      云计算是一种商业计算模型。它将计算任务分布在大量计算机构成的资源池上,使各种应用系统能够根据需要获取计算力、存储空间和信息服务。

     四种云部署模型 

      1.公共云。由某个组织拥有,其云基础设施对公众或某个很大的业界群组提供云服务。(例如Google)
      2.私有云。 云基础设施特定为某个组织运行服务。可以是该组织或某个第三方负责管理,可以是场内服务(on-premises),也可以是场外服务(off-premises)。

     3.社区云。云基础设施由若干个组织分享,以支持某个特定的社区。社区是指有共同诉求和追求的团体(例如使命、安全要求、政策或合规性考虑等)。可以是该组织或某个第三方负责管理,可以是场内服务(on-premises),也可以是场外服务(off-premises)。

     4.混合云。云基础设施由两个或多个云(私有的、社区的、或公共的)组成,独立存在,但是通过标准的或私有的技术绑定在一起,这些技术促成数据和应用的可移植性(例如用以云之间负载分担的cloud bursting 技术)。 


    三种云服务模型 


 IaaS: Infrastructure-as-a-Service(基础设施即服务)

  第一层叫做IaaS,有时候也叫做Hardware-as-a-Service,几年前如果你想在办公室或者公司的网站上运行一些企业应用,你需要去买服务器,或者别的高昂的硬件来控制本地应用,让你的业务运行起来。
  但是现在有IaaS,你可以将硬件外包到别的地方去。IaaS公司会提供场外服务器,存储和网络硬件,你可以租用。节省了维护成本和办公场地,公司可以在任何时候利用这些硬件来运行其应用。
  一些大的IaaS公司包括Amazon, Microsoft, VMWare, Rackspace和Red Hat.不过这些公司又都有自己的专长,比如Amazon和微软给你提供的不只是IaaS,他们还会将其计算能力出租给你来host你的网站。

PaaS: Platform-as-a-Service(平台即服务)

  第二层就是所谓的PaaS,某些时候也叫做中间件。你公司所有的开发都可以在这一层进行,节省了时间和资源。
  PaaS公司在网上提供各种开发和分发应用的解决方案,比如虚拟服务器和操作系统。这节省了你在硬件上的费用,也让分散的工作室之间的合作变得更加容易。网页应用管理,应用设计,应用虚拟主机,存储,安全以及应用开发协作工具等。    
  一些大的PaaS提供者有Google App Engine,Microsoft Azure,Force.com,Heroku,Engine Yard。最近兴起的公司有AppFogMendix 和 Standing Cloud

SaaS: Software-as-a-Service(软件即服务)

  第三层也就是所谓SaaS。这一层是和你的生活每天接触的一层,大多是通过网页浏览器来接入。任何一个远程服务器上的应用都可以通过网络来运行,就是SaaS了。
  你消费的服务完全是从网页如Netflix, MOG, Google Apps, Box.net, Dropbox或者苹果的iCloud那里进入这些分类。尽管这些网页服务是用作商务和娱乐或者两者都有,但这也算是云技术的一部分。
  一些用作商务的SaaS应用包括Citrix的GoToMeeting,Cisco的WebEx,Salesforce的CRM,ADP,Workday和SuccessFactors。


企业互联网化

        企业互联网化是易观国际(AnalysysInternational)最先提出的一种理念。是指企业利用互联网/移动互联网平台和技术从事的内外部商务活动。

        随着云计算和互联网/移动互联网的发展,企业在业务的拓展和发展中,正逐步将内部的业务流程和外部的商务活动与互联网/移动互联网结合起来,从而有效提升企业整体的核心竞争力,这一趋势称为企业互联网化发展趋势。

wKioL1cfJSnxWn2rAADUM-GLmDI267.png

    互联网化

        互联网化,指的是企业在经营过程中,更加注重“人”的作用,这里的“人”既包括企业员工也包括企业的用户,即消费者;而信息化,是企业内部行为。互联网化时期,企业必须认识到员工在生产销售中的作用,也必须重视消费者的反馈。

        消费者不再满足于企业生产什么就购买什么的旧有模式,开始向企业“定制”自己的购物需求,企业与消费者之间由B2CC2B逐步转变,这是企业互联网化的特有现象。

   互联网金融

        互联网金融是指以依托于支付、云计算、社交网络以及搜索引擎等互联网工具,实现资金融通、支付和信息中介等业务的一种新兴金融。互联网金融不是互联网和金融业的简单结合,而是在实现安全、移动等网络技术水平上,被用户熟悉接受后(尤其是对电子商务的接受),自然而然为适应新的需求而产生的新模式及新业务。是传统金融行业与互联网精神相结合的新兴领域。互联网金融与传统金融的区别不仅仅在于金融业务所采用的媒介不同,更重要的在于金融参与者深谙互联网“开放、平等、协作、分享”的精髓,通过互联网、移动互联网等工具,使得传统金融业务具备透明度更强、参与度更高、协作性更好、中间成本更低、操作上更便捷等一系列特征。