笔者在利用数据方面作了多方面探索,有以下三点深刻体会:一是数据分析不在于用什么工具,而在于能不能从数据中得到有用的信息并影响企业的业务与管理。很多 CIO一听到数据分析,马上就联想到数据仓库、 数据挖掘等昂贵的BI软件,在实践中,相比较来说,使用更专业的BI工具效率会更高。二是数据一定要有展示的平台,如果没有地方展示,就是一堆死数据,用户如果连看的机会都没有,就更谈不上用了。三是把一些有指导价值、有操作性的数据分析成果转变对企业有约束力的管理办法,比如绩效、控药、病人费用控制方案,就能达到规范管理、增强核心竞争力的作用。

展示数据 科学引导业务发展

  将数据公开,可能会有一些风险,但是如果处理得当,会对企业管理和树立公司形象发挥巨大作用。

  一是《信息简报》。从20039月开始,西乡医院信息中心每月出一份《信息简报》,内容包括当月医院的各项数据及与上年同期的对比,主要指标的历史数据、当年的累计数据。还有针对经营管理异常变化的分析以及提出的建议措施等。目前,《信息简报》已经成为很多业务科室改进工作的重要指导依据。

  二是收费水平公示。走进西乡医院,人们很容易被一块显示屏幕吸引——上面滚动显示着当月门诊、住院各病区的收费水平,并与同级医院进行对比,这些数据按月更新。就医者看到这些信息后,感觉心里有底,对医院的信任度和满意度大幅提升。

数据说话 规范成本和绩效管理

  数据要发挥作用,展示出来很重要,但更重要的是要把一些成熟的数据挖掘成果转变成企业管理的重要依据,成为管理的重要工具。西乡医院现在在成本管控和绩效考核两个方面都是主要依靠数据来管理。

  成本管控主要体现在控制药品使用和控制卫生材料、低质易耗品、水电费等费用两个方面。

  控制药品使用是重点。看病贵的一个重要原因是药品费用高,通过数据挖掘,我们选择了两个控制重点——门诊人均药费和住院日均药费控药,并根据历史数据设置了控药指标落实到科室和医生头上,并把这一指标的完成情况纳入绩效考核指标体系。由于指标设置适中,大部分科室都能达标。在这一办法实施后,西乡医院的药品比例由2003 年的40.5%下降到2005年的24.2%,门诊人均药费由49元下降到39元,住院人均药费由1041 元下降到438 元。据计算,仅控药措施一项就帮助我们医院每年至少减少3000 万元成本。

  有了控药经验后,我又引进了“成本率”——-成本与收入的比值,这一指标控制卫生材料、低质易耗品、水电费等费用。通过医院的《信息简报》每月对各科室低值易耗品成本率和卫生材料成本率进行统计和通报,对超出范围标准的科室进行处罚,2006年将这一指标纳入绩效指标体系。以骨科为例,去年其耗材收入占总收入的比例为14%。今年,实施成本控制后,降为7%左右。

在西乡医院的绩效考核中,笔者采用平衡记分卡的方法,选择了财务、顾客、内部流程、员工学习与发展四个维度的指标。当这样的考核方式运作成熟后,CIO应将其移交人力资源部门负责。

在医疗行业的数据挖掘经验上,国内知名的商业智能软件——大数据可视化魔镜有着丰富优质的成功案例,成功签约了苏州某三甲医院,徐州军区某三甲医院等多个大型医院单位。帮助医院管理层以数据可视化的方式了解了各个科室的投入产出比,并且优化了病人的实时数据监控,大幅度提高了医院的核心管理效率。

深入应用 支撑业务战略决策

  分析后的数据是企业战略发展规划制定和调整的重要依据。通过长期对医院经营数据的分析统计,笔者逐渐开始为院长的决策提供非常关键的数据支持。

  去年,通过分析数据笔者发现,妇产科病人增加较快,就诊患者和收入的增长都在20%以上,而其他科室的增长率只有百分之几,这一趋势与深圳就医人口的特点非常吻合:进入育龄的年轻人开始增多。20061月,笔者建议院领导应该重点发展妇产科和儿科。院领导在听取了数据分析,非常赞同,开始准备大力发展妇产科及儿科。

  但是这一计划被随后的新数据变化所改变。当劳务工保险在深圳全面铺开后,2006年上半年我院下属的35 个社区健康中心的诊疗量同比增长了65%,收入增长71%,比妇产科的增长更迅速。医院的领导根据数据分析,及时调整计划部署,在医院资源紧张的情况下,抓紧时间发展社康中心。CIO也把IT建设的重心转到社康中心与医院的联网上。现在,医院的社康中心可以通过***实现网上请领药品、物资,还可以实现医保及劳务工医疗保险的实时划账,医院管理层也能对社康中心的数据进行实时监控,完善的IT 平台为社康中心的快速发展提供了充分保障。社康中心的启动为医院发展注入新的活力。