随着国家对教育的投入,为了加快信息处理 , 提高工作效率,增加教学手段与教学质量,每学校都建了网络,每位教师都配备了电脑。在电脑与网络应用越来越多时,各种安全问题就放在我们的面前。因此,在现有条件下如何做好电脑与网络的安全问题就成了我们大问题。
对于一般的中小学网络管理一般是管好客户机与学校的服务器就可,对于一些外网的***等问题都在教育局网管中心等解决。而学校的服务器与老师的客户机都是基于windwos平台的,所以主要解决服务器的iis安全与个人电脑上网的安全。
首先谈一下服务器上iis安全的解决.
众所周知, 用密码保护系统和数据的安全是最经常采用也是最初采用的方法之一         目前发现 的大多数安全问题, 是由于密码管理不严引起的,所以我们设置一个长一点的密码,还有要有周期性的修改密码。
系统的安全对于服务器的安全也很重要,网上很多蠕虫病毒就是通过系统漏洞传播的,所以我们要经常给系统打补丁,其次要关闭系统不必要的服务,比如是web服务器就不要开ftp等其它服务了,这样可以减少受******,Iis配置合理,删除iis安装后,不必要的虚拟目录,删除不必要的映射。各目录设置一定要合理,尽量不要给可执行权限。
安装必要的安全软件,防范******。
其次老师电脑的安全问题
老师使用的电脑安全问题,是在校园网络管理中,最主要的问题,一般每位老师都安装了防毒软件,但是很多老师还是常常中毒,最主要的问题是来自于web的***,由于工作的需要,我们老师经常要到一些网站下载课件,图片等等备课的资料,但是现在网上很多网站挂羊头卖狗肉往往很多网站下载的课件或资料内包含着病毒,对于这个问题我们可以通过安装的杀毒软件查杀解决,第二个问题是有些网站在网站内嵌入了病毒,这样杀毒软件往往起不了作用,很多学校的网管也想了没多办法,但最终只能对老师们说,查资料用搜索引擎查到网站看,先鉴别一下这个网站,不太熟悉的就不要打开。直到最近找到趋势的上网无忧电子眼才有所缓解,我们在每位老师那里装了电子眼,经过一个星期使老师反映普遍较好,老师中毒率大大降低。对于解决这个问题,本来也一直在想解决的方案,我想在除了在客户端装电子眼这种工具软件,是否在搜索引擎上也下提供一项优先查询的方案,对于带毒的网站进行预先的过滤,然后在查询的结果中带毒的网站网页做个警告标记,这样对于用户很有帮助。