2014.0822

了解有关最新发布版本和相关工具的资讯,python.org网站就是一个聚宝盆。

Windows安装:python x.x activePython

Python 是一种解释型的、面向对象的,带有动态语义的高级程序设计语言。

Liunx,输入Python 启动交互python解释器,Ctrl-D 退出交互式解释器;

wKioL1P3AGmBxNakAAS8vwBjCTY975.jpg

wKiom1P2_1HxpOKXAAaf4OoRMC4074.jpg

wKioL1P3AGmCMZ7JAAQL4kT229w116.jpg

 

1.Python一行就是一行,不会像其他计算机语言,每行以分好结束。

2.如果参与除法的两个数中有一个数为浮点数,结果亦为浮点数:

>>>1/2.0

0.5

如果希望python只执行普通的除法,那么可在程序前加上

>>>from __future__ import division

>>>1/2

0.5

或者可以使用命令开关-Qnew.

Python还提供了另外一个用于实现整除的操作符------双斜线

>>>1//2

0

3.取余运算符-------x%y的结果为x除以y的余数

4.幂运算符

>>>2**3

8

幂运算符比取反(一元减运算符)的优先级要高,所以-3**2等同于-3**2

5.变量,就是代表或引用某值的名字。变量名可以包含字母、数字和下划线(_)。变量不能以数字开头。

6.python3.0中,print是函数,需要编写print42)而不是print 42.

语句特性的一般定义:它们改变了事物。比如,赋值语句改变了变量,print语句改变了屏幕显示的内容。

7.input函数

>>>x=input(“x:”)

X:32

>>>y=input(“y:”)

y:32

>>>print x*y

1024

Python提示符(>>>)后面的语句可以算作一个完整程序的组成部分。