兔年贺新春,百度大给力!

值此新春佳节之际,为了使广大API爱好者更加便捷地开发地图应用,百度地图决定取消API密钥机制。


在以前,API爱好者往往为了申请一个密钥而大费周章;好不容易申请完毕,却发现密钥与域名,或者IP有这样那样的不匹配……

由此引出诸多问题,令API爱好者的开发速度受到了影响。

让我们来回顾一下,什么是地图API密钥?
地图API密钥,是创建自定义地图的唯一通行证。只有当密钥和申请时的域名一一对应时,密钥验证才能通过,该网站才能正确显示地图。

目前为止,各家的地图API都是有密钥申请、密钥验证这些步骤的。


那么,为什么百度要取消地图API密钥机制呢?
我们这样做的目的只有一个,“让人们最便捷地获取信息找到所求”。

取消API密钥机制,对广大API爱好者来说,有什么好处呢?

这意味着,从今天开始不再需要申请密钥,直接下载开发文档(chm和pdf格式),或者观看在线文档进行开发即可。

再次,制作完毕的地图应用,不再局限于某一个域名或IP地址,而是可以在任何域名、任何IP上运行了,方便程度可想而知。

再者,这也使密钥验证出错的几率归零。