摘要:利用地图API都能做些什么应用呢?应用商店里所有的分类,都可以结合上LBS来丰富应用。除了传统的生活服务应用,还有新潮的AR实景,可穿戴设备,甚至炫酷的游戏。那么,LBS已经做了哪些事情呢?本文详细介绍了LBS应用模式。一起来细数吧,那些年我们一起开发的APP。

(在文章结尾处,有2014LBS应用大赛的信息, 不仅可以写代码拿大奖,提交创意也有奖品呢。快去参加吧。)

 

一、导航类

苹果地图和谷歌地图,在中国的地图数据,都是来自高德。高德已经做地图12年了,是国内最资深的地图公司,所以这里以高德地图的应用来举例。

 图一、谷歌地图

像印有autonavi版权信息的,都是来自高德的数据。

 

 图二、苹果地图

像图中印有灰色高德logo版权信息的,都是属于苹果自带地图。在国内,苹果也是用的高德地图的数据。当然,用蓝色高德logo的,数据比灰色的要丰富得多,只要使用高德地图API就能有蓝色logo。

  

二、生活服务

比如餐饮、酒店、KTV、电影、打车,都属于生活服务。

餐饮——淘点点

 

酒店——携程、华住酒店(汉庭)

 

 

 

KTV——K米

 

电影——豆瓣电影

 

打车——快的打车

 

三、GPS定位类

比如运动类的跑步走路,还有物流类,车联网等相关项目。

运动——乐动力

 

物流——林安车讯通

  

四、公交类

常州掌上公交、熊猫公交

 

 

五、查价

我查查

  

六、团购类

窝窝、美团、拉手、团800

 

 

七、社交类

陌陌,兜兜友

  

八、穿戴设备

360儿童卫士、QINMI亲觅手环

  

 

九、AR实景

随便走

 

 十、LBS游戏

水果派对、七圣、西山居

  

 十一、       新闻

   

 十二、移动支付

支付宝,AA支付,主要用到定位功能。

 

看完上面的应用类型,大家也就清楚了LBS的成熟应用模式有哪些了。所以,可以拿下面的大赛练练手。

-------------------------------------------------------------

2014LBS位置应用大赛

-------------------------------------------------------------

1、天地图API:http://apicontest.tianditu.com/

     特点:大奖1名,有5万元。

2、高德API校园大赛:http://bbs.amap.com/lbs/cansaixize.html

  特点:设有创意专场,提交创意也能得奖。

3、百度和腾讯API暂时没发现有大赛,我会密切关注的。