北漂这两年

艰难困苦的2015年终于过去了,本来想在跨年的晚上写点什么东西,但是无奈自己太懒不想动笔,最终也没能写下一个字。今天好不容易有了兴致,正好可以停下来梳理一下自己走过的这两年运维之路,也是一个怀揣梦想的北漂青年的两年。

    1、辞职

2015年第一件大事就是我终究没能在第一份工作上坚持太久,在20155月,我选择了辞职。其实辞职的念头在年初的时候就产生了,原因有很多,究其最大的原因是因为公司对于我的职位和工作内容没有明确的界定,名义上是运维工程师,但是实际上却干着打杂的活儿,公司的网坏了我来修,电脑装系统我来装,饮水机没水我来换,后面工作重点居然转向了售后,这一切都让我感觉到不安,我担心这样晃荡几年下来,我手里的技术就都扔下了。但是由于是第一份工作,且当时待遇还可以勉强糊口,所以一直没有递交辞呈。

说起辞职,导火索是一次在客户和公司中间受了夹板气。2014年年底的时候客户提了一个需求,我在和客户交流过后发现这个需求比较复杂,我们现有的平台无法百分百实现,需要开发新的功能,我也把我的解决方案告知了公司技术方面的负责人,但是得到的答复是先按照公司产品设计的功能来实现,出了问题再说。

果不其然,在几个月后,客户的服务上线后出了很多问题,客户的抱怨很大,直接在一众领导的群里点了我的名字,让我觉得很尴尬,我也只能一再的和客户赔不是,最后公司的大领导还在客户群里批评了我,让我上门和客户道歉。

其实这些我都能接受,但是让我气不过的是公司技术负责人也是我的直接领导对这件事情处理的态度,竟然完全把责任推卸到了我的头上,而且最终还是针对用户的需求做了二次开发。这一切让我感觉我被这个团队所抛弃,在团队中产生了一种孤独感。

这件事情之后,我请了几天假,回了趟家,仔细的分析了一下这份工作带给我的得与失,我发现这份工作带给我的并不是快乐,反而更多的是担心与不安,而且我能带给公司的利益也非常有限,所以在返回北京的当天晚上,我提交了早已写好的辞职报告,一个月后正式离职。

2、面试

在交接工作的那个月中,我开始投简历,挤时间参加各种面试,也正是在面试的过程中,我发现了自己大量的不足与技术的欠缺。但是并没有让我感觉到辞职的决定是错误的,反而更加坚定了我辞职的念头。因为拖得时间越久,可能面试的成功率越低。

我在网上大量的投简历,约面试的电话也很多,但是基本上不是我看不上公司,就是公司看不上我,这其中给我留下深刻映像的有几家公司,这几家公司中有国企,有知名的互联网公司,有朋友入职后内推的公司,也有一些创业公司。

先说下国企,企业牌子很大,是我同学帮我推荐的,面试的时候聊的也比较开心,技术和人事都对我映像良好,但是问题出在薪资待遇上,企业的待遇限制比较死,综合算下来和我之前的待遇相差无多,但是需要经常性的出差,而且出差的费用是自己先垫付,半年报销一次。这点让我感觉十分不靠谱,故而放弃。

第二个给我留下深刻映像的也是朋友推荐的,这家公司之所以给我留下深刻的映像,是因为面试过程中的技术干货非常多,我面试的并不好,给了我巨大的打击,也让我清醒的认识到自己的不足。面试的过程中让我感觉十分的尴尬,我感觉我在浪费面试官的时间,但是之后我认真总结了这次面试中遇到的问题,也算是对我的一次提升吧。

第三家公司是一家国内知名的互联网公司,名气大到可以和TBA相提并论,这家公司完全是因为公司的名气吸引了我,但是提供的职位并不是让我很满意,还是有点打杂的嫌疑。但是这家公司也答应了给我发offer,面试这家公司之前我已经经历了几十次面试,但是不是因为待遇就是因为公司,最终都没能成行。所以当这家公司向我伸出橄榄枝的时候,我已经决定接受。就在这时,无意间的一个面试让我最终放弃了这家公司。

这就是我现在入职的这家公司,当时已经在等上一家公司给我发offer了,简历我也不再投了,可能这就是缘分吧,在我等待offer的同时,在网上无意间看到了现在这家公司的招聘信息,感觉职位很吸引我,于是百无聊赖之际我投了简历过去。让我没想到的是,第二天我就接到了面试邀请的电话,而且公司离我当时上班的地方也不远,于是我约了在我下班的时候去参加面试。

由于之前面试了很多,自己也反思和记录了很多技术点,所以笔试过程还比较顺利,之后有三个技术人员面试了我,聊的也很愉快,公司的规模和环境也让我非常满意,而且公司提供的职位对我有百分百的吸引力。当时技术面试完毕后人事就和我谈了薪资,而且很痛快的满足了我的薪资要求,让我有点佩服公司办事的效率,于是,三天后,我入职了。

3、生活

在我面试的这一个月,由于我请了太多的假,导致我当月的工资被扣的所剩无几,而我当时身上并没有什么存款,那段时间是我在北京以来最拮据的一段日子,好在新公司免费提供三餐,让我不至于饿死,当时交了房租,还了信用卡,我身上基本上就只剩点零钱了。幸好当时接近月末,转过月公司发了上月的工资,让我能熬过那一个月的时间。

4、工作

入职后,我接触到了许多技术大牛,我有幸加入到了公司最大的一个项目中,仅服务器当时就有将近两千台,入职的时候是6月份,到过年这半年多的时间里,我对技术的理解在一步一步的加深,当然这其中的过程非常的痛苦,总是给别人找麻烦,也让我意识到自己技术欠缺的一大块。而且由于之前的公司并没有养成一个良好的工作习惯,所以在我进入公司的前三个月,我一度感觉我过不了试用期就会被辞退。但是事实并不是如此,我也十分感激部门的领导和带我的同事,他们没有放弃我,一点一滴的在帮助我,这反而让我感到十分的歉疚,但同时也让我充满了动力。

在入职半年后,我成功转正,正式加入了公司,在这里不得不说一句,平台真的对运维工程师是一个非常重要的点,管理几台服务器,几十台服务器,成百上千台服务器的感觉真的是千差万别。

5、点滴

在过去的2015年中,自己第一次切身体会到这个社会的残酷和现实,生活依然很艰难,但是却比2014年要好很多。在这一年,我经历了一段并不是很开心的恋情,最终由于各种原因让我选择了放弃这段感情,年龄和生活的压力在这一年中开始逐渐显现,经历了大学毕业后的迷茫,我又陷入到了生活的迷茫之中,感觉需要思考的东西有很多,但是又不知道从哪入手。未来的路在哪里,应该怎么走依然迷茫,感情的不顺也让我感到焦躁和不安。

2015年已经过去,所有的不顺和坎坷也变成了过去,记得之前看到过一句话:不努力会让你现在很舒服,但是以后越来越难,努力会让你现在很痛苦,但以后会越来越容易。

世事艰难,与君共勉。