root 的$PATH里是否已经包含了这些环境变量。

 主要是这四个:/bin ,/usr/bin,/sbin,/usr/sbin。

  四个主要存放的东东:

./bin:

     bin为binary的简写主要放置一些系统的必备执行档例如:cat、cp、chmod df、dmesg、gzip、kill、ls、mkdir、more、mount、rm、su、tar等。

/usr/bin:
    主要放置一些应用软体工具的必备执行档例如c++、g++、gcc、chdrv、diff、dig、du、eject、elm、free、gnome*、 gzip、htpasswd、kfm、ktop、
      last、less、locale、m4、make、man、mcopy、ncftp、 newaliases、nslookup passwd、quota、smb*、wget等。


/sbin:
    主要放置一些系统管理的必备程式例如:cfdisk、dhcpcd、dump、e2fsck、fdisk、halt、ifconfig、ifup、 ifdown、init、insmod、lilo、lsmod、
      mke2fs、modprobe、quotacheck、reboot、rmmod、 runlevel、shutdown等。


/usr/sbin:
    放置一些网路管理的必备程式例如:dhcpd、httpd、imap、in.*d、inetd、lpd、named、netconfig、nmbd、samba、sendmail、squid、swap、tcpd、tcpdump等。

    可以在家目录下查看.bash_profile里的PATH。如果是:PATH=$PATH:$HOME/bin则需要添加成如下:

       PATH=$PATH:$HOME/bin:/sbin:/usr/bin:/usr/sbin


1.curl & wget
   键入curl -O后面跟一个文件路径。wget则不需要任何选项。下载的文件在当前目录。
    # curl -O website.com/file
    # wget website.com/file

2.ping
  使用 -c 开关,可以指定发送ECHO_REQUEST包的个数
    # ping -c 4 www.baidu.com
    
3.tracepath & traceroute
   tracepath命令和traceroute命令功能类似,但不需要root权限
    # yum -y install traceroute
    # tracepath www.baidu.com
    # traceroute www.baidu.com

4.mtr
   mtr命令把ping命令和tracepath命令合成了一个。mtr会持续发包,并显示每一跳ping所用的时间。也会显示过程中的任何问题
    # yum -y install mtr
    # mtr www.baidu.com

5.host(window用nslookup)
   host命令用来做DNS查询
    # yum -y install bind-utils
    # host www.baidu.com

6.whois
   whois命令输出指定站点的whois记录,可以查看到更多如谁注册和持有这个站点这样的信息。
    # yum -y install jwhois perl-Net-Whois.noarch perl-Net-Whois-IP.noarch perl-Net-Whois-Raw.noarch
    # whois www.baidu.com

7.service
   查看系统的服务状态
    # service --status-all

8.ethtool
   查看网卡状态信息
    # yum -y install ethtool
    # ethtool eth0

9.ifdown=ifconfig down & ifup=ifconfig up
   禁用或启用网卡
    # ifdown eth0
    # ifup etho

10.dhclient
    dhclient命令可以释放你的电脑的IP地址并从DHCP服务器上获得一个新的。需要root权限。无选项运行命令获取新IP,或指定 -r 开关来释放当前的IP地址。
     # dhclient    
     # dhclient -r

11.netstat
    netstat命令可以显示网络接口的很多统计信息,包括打开的socket和路由表。
     # netstat      无选项运行命令显示打开的socket
     # netstat -p   可以显示打开的socket对应的程序
     # netstat -s   显示所有端口的详细统计信息

12.ip -s link
    显示网络端口统计信息
     # ip -s link