VR內容素材的標準化<打包>方法


  • Docker镜像(Image)可以让3D数据模型(如动漫3D素材模型)搭配自己的软件代码Lib(如渲染或数据处理引擎),VR内容的编辑器可以将素材的3D模型与其相关代码Lib打包成为标准的Docker镜像,成为VR的动态(Dynamic)素材。

  • 3D数据模型就如同<信纸>,它含有许多3D数据(就是信纸所记载的内涵);可称之为静态(Static)素材。

  • VR内容制作时,可将1)数据模型;2) 相关代码Lib;一起打包成为Docker镜像。这Docker镜像就如同<信封>

  • <信封>里包装了静态的素材模型及其相关代码,就变成为动态的素材模型。

  • 这种符合Docker标准的<信封>,对于VR素材/应用的云平台(VR素材超市)的运维管理是非常有利的。

  • 静态素材如同信纸,动态素材如同信封,素材的云平台(如Docker镜像Registry)如同邮局,Docker引擎如同邮差。

  • 由于信纸和内容格式可以百花齐放(例如把语句写在枫叶上),只要把它加上代码,一并装进去标准信封就可以了。

  • 所以VR的素材开发者可以使用不同的编辑器材编辑信纸、内容和代码,然后打包成为Docker标准镜像(装进去标准信封)即可。

  • 由此可知,我们可以利用形形色色的VR素材编辑器,并不必限制使用单一的VR内容编辑器。

  • 我们不必限制单一的标准3D数据模型,也不必限制单一的代码语言(或绘图引擎);而只需要单一的信封标准(Docker镜像标准)即可。

~ End ~