先转载下泥娃娃blog中的一篇文章,笑~
 

经济中融资是什么意思?


2006-10-31 16:56:08

从狭义上讲,融资即是一个企业的资金筹集的行为与过程。也就是公司根据自身的生产经营状况、资金拥有的状况,以及公司未来经营发展的需要,通过科学的预测和决策,采用一定的方式,从一定的渠道向公司的投资者和债权人去筹集资金,组织资金的供应,以保证公司正常生产需要,经营管理活动需要的理财行为。公司筹集资金的动机应该遵循一定的原则,通过一定的渠道和一定的方式去进行。我们通常讲,企业筹集资金无非有三大目的:企业要扩张、企业要还债以及混合动机(扩张与还债混合在一起的动机)。从广义上讲,融资也叫金融,就是货币资金的融通,当事人通过各种方式到金融市场上筹措或贷放资金的行为。融资可以分为直接融资和间接融资。直接融资是不经金融机构的媒介,由政府、企事业单位,及个人直接以最后借款人的身份向最后贷款人进行的融资活动,其融通的资金直接用于生产、投资和消费。间接融资是通过金融机构的媒介,由最后借款人向最后贷款人进行的融资活动,如企业向银行、信托公司进行融资等等。
 
--------------------------------------------------------------------------
 
曾经有一段时间技术半工半读到焦头烂额,一次在从一个客户赶到另外一个客户的路上读到一篇文章,里面有一句话给我印象尤为深刻,大意是:技术再牛的人,充其量只能算个优秀的手艺人。当时很不服气。现在回忆起来,很多情况下,我们不过是一场盛大演出中的一个龙套,跑得好,观众那也是给角儿叫好;混的好的当上了角儿,怎么说怎么唱每场最后给某个老板献歌,那也得听戏院掌柜的。为什么,因为门票收入都是人家管着呢。中国百十年前的资本主义雏形到今天演变成具有社会主义特色的私企,不过剥削员工的剩余价值本色依旧。“商业考量的决策,都可以用战略上重视,战术上轻视”做为帐幔。话题扯远了,打住。最后斗胆给尚坚持在技术战线求索的各位一个鄙人的观点,即:如果要跳出手艺人的枷锁,必须领悟的4种技能:技术、管理、市场营销、资本运作。