目录

一、进程的概念与作用

二、应用程序域

三、深入了解.NET上下文

四、进程应用程序域与线程的关系

 

四、进程、应用程序域、线程的相互关系

4.1 跨AppDomain运行代码

在应用程序域之间的数据是相对独立的,当需要在其他AppDomain当中执行当前 AppDomain中的程序集代码时,可以使用CrossAppDomainDelegate委托。把CrossAppDomainDelegate委托 绑定方法以后,通过AppDomain的DoCallBack方法即可执行委托。

         static void Main(string[] args)
         {
             Console.WriteLine("CurrentAppDomain start!");
             //建立新的应用程序域对象
AppDomain newAppDomain = AppDomain.CreateDomain("newAppDomain"); //绑定CrossAppDomainDelegate的委托方法
CrossAppDomainDelegate crossAppDomainDelegate=new CrossAppDomainDelegate(MyCallBack); //绑定DomainUnload的事件处理方法
newAppDomain.DomainUnload += (obj, e) => { Console.WriteLine("NewAppDomain unload!"); }; //调用委托
newAppDomain.DoCallBack(crossAppDomainDelegate); AppDomain.Unload(newAppDomain) ; Console.ReadKey(); } static public void MyCallBack() { string name = AppDomain.CurrentDomain.FriendlyName; for(int n=0;n<4;n++) Console.WriteLine(string.Format( " Do work in {0}........" , name)); }

运行结果

 

4.2 跨AppDomain的线程

线程存在于进程当中,它在不同的时刻可以运行于多个不同的AppDomain当中。它是进程 中的基本执行单元,在进程入口执行的第一个线程被视为这个进程的主线程。在.NET应用程序中,都是以Main()方法作为入口的,当调用此方法时 系统就会自动创建一个主线程。线程主要是由CPU寄存器、调用栈和线程本地存储器(Thread Local Storage,TLS)组成的。CPU寄存器主要记录当前所执行线程的状态,调用栈主要用于维护线程所调用到的内存与数据,TLS主要用于存放线程的状 态信息。
关于线程的介绍,可参考 “C#综合揭秘——细说多线程(上)”、“C#综合揭秘——细说多线程(下)”

下面的例子将介绍一下如何跨AppDomain使用线程,首先建立一个ConsoleApplication项目,在执行时输入当前线程及应用程序域的信息,最后生成Example.exe的可执行程序。

1         static void Main(string[] args)
2         {
3             var message = string.Format("  CurrentThreadID is:{0}\tAppDomainID is:{1}",
4                 Thread.CurrentThread.ManagedThreadId, AppDomain.CurrentDomain.Id);
5             Console.WriteLine(message);
6             Console.Read();
7         }

然后再新建一个ConsoleApplication项目,在此项目中新一个AppDomain对象,在新的AppDomain中通过ExecuteAssembly方法执行Example.exe程序。

         static void Main(string[] args)
         {
             //当前应用程序域信息
Console.WriteLine("CurrentAppDomain start!"); ShowMessage(); //建立新的应用程序域对象
AppDomain newAppDomain = AppDomain.CreateDomain("newAppDomain"); //在新的应用程序域中执行Example.exe
newAppDomain.ExecuteAssembly("Example.exe"); AppDomain.Unload(newAppDomain); Console.ReadKey(); } public static void ShowMessage() { var message = string.Format(" CurrentThreadID is:{0}\tAppDomainID is:{1}", Thread.CurrentThread.ManagedThreadId, AppDomain.CurrentDomain.Id); Console.WriteLine(message); }

运行结果

可见,ID等于9的线程在不同时间内分别运行于AppDomain 1与AppDomain 2当中。

 

4.3 跨上下文的线程

线程既然能够跨越AppDomain的边界,当然也能跨越不同的上下文。
下面这个例子中,线程将同时运行在默认上下文与提供安全线程的上下文中。

 1     class Program
 2     {
 3         [Synchronization]
 4         public class ContextBound : ContextBoundObject
 5         {
 6             public void Test()
 7             {
 8                 ShowMessage();
 9             }
10         }
11 
12         static void Main(string[] args)
13         {
14             //当前应用程序域信息
15 Console.WriteLine("CurrentAppDomain start!"); 16 ShowMessage(); 17 18 //在上下文绑定对象中运行线程
19 ContextBound contextBound = new ContextBound(); 20 contextBound.Test(); 21 Console.ReadKey(); 22 } 23 24 public static void ShowMessage() 25 { 26 var message = string.Format(" CurrentThreadID is:{0}\tContextID is:{1}", 27 Thread.CurrentThread.ManagedThreadId, Thread.CurrentContext.ContextID); 28 Console.WriteLine(message); 29 } 30 }

运行结果

 

本篇总结

进程(Process)、线程(Thread)、应用程序域(AppDomain)、上下文 (Context)的关系如图5.0,一个进程内可以包括多个应用程序域,也有包括多个线程,线程也可以穿梭于多个应用程序域当中。但在同一个时刻,线程 只会处于一个应用程序域内。线程也能穿梭于多个上下文当中,进行对象的调用。

虽然进程、应用程序域与上下文在平常的开发中并非经常用到,但深入地了解三者的关系,熟悉其操作方式对合理利用系统的资源,提高系统的效率是非常有意义的。
尤其是三者与线程之间的关系尤为重要,特别是在一个多线程系统中,如果不能理清其关系而盲目使用多线程,容易造成资源抢占与死锁之类的错误。

 图5.0

希望本篇文章对相关的开发人员有所帮助。
对JAVA与.NET开发有兴趣的朋友欢迎加入QQ群:162338858 点击这里加入此群