目录

一、线程的定义

二、线程的基础知识

三、以ThreadStart方式实现多线程

四、CLR线程池的工作者线程

五、CLR线程池的I/O线程

六、异步 SqlCommand

七、并行编程与PLINQ

八、计时器与锁

 

二、线程的基础知识

2.1 System.Threading.Thread类

System.Threading.Thread是用于控制线程的基础类,通过Thread可以控制当前应用程序域中线程的创建、挂起、停止、销毁。

它包括以下常用公共属性:

属性名称 说明
CurrentContext 获取线程正在其中执行的当前上下文。
CurrentThread 获取当前正在运行的线程。

ExecutionContext

获取一个 ExecutionContext 对象,该对象包含有关当前线程的各种上下文的信息。
IsAlive 获取一个值,该值指示当前线程的执行状态。
IsBackground 获取或设置一个值,该值指示某个线程是否为后台线程。
IsThreadPoolThread 获取一个值,该值指示线程是否属于托管线程池。
ManagedThreadId 获取当前托管线程的唯一标识符。
Name 获取或设置线程的名称。
Priority 获取或设置一个值,该值指示线程的调度优先级。
ThreadState 获取一个值,该值包含当前线程的状态。


2.1.1 线程的标识符

ManagedThreadId 是确认线程的唯一标识符,程序在大部分情况下都是通过Thread.ManagedThreadId来辨别线程的。而Name是一个可变值,在默认时 候,Name为一个空值 Null,开发人员可以通过程序设置线程的名称,但这只是一个辅助功能。


2.1.2 线程的优先级别

.NET为线程设置了Priority属性来定义线程执行的优先级别,里面包含5个选项,其中Normal是默认值。除非系统有特殊要求,否则不应该随便设置线程的优先级别。

成员名称 说明
Lowest 可以将 Thread 安排在具有任何其他优先级的线程之后。
BelowNormal 可以将 Thread 安排在具有 Normal 优先级的线程之后,在具有 Lowest 优先级的线程之前。
Normal 默认选择。可以将 Thread 安排在具有 AboveNormal 优先级的线程之后,在具有 BelowNormal 优先级的线程之前
AboveNormal 可以将 Thread 安排在具有 Highest 优先级的线程之后,在具有 Normal 优先级的线程之前。
Highest 可以将 Thread 安排在具有任何其他优先级的线程之前。


2.1.3 线程的状态

通过ThreadState可以检测线程是处于Unstarted、Sleeping、Running 等等状态,它比 IsAlive 属性能提供更多的特定信息。

前面说过,一个应用程序域中可能包括多个上下文,而通过CurrentContext可以获取线程当前的上下文。

CurrentThread是最常用的一个属性,它是用于获取当前运行的线程。


2.1.4 System.Threading.Thread的方法

Thread 中包括了多个方法来控制线程的创建、挂起、停止、销毁,以后来的例子中会经常使用。

方法名称 说明
Abort()     终止本线程。
GetDomain() 返回当前线程正在其中运行的当前域。
GetDomainId() 返回当前线程正在其中运行的当前域Id。
Interrupt() 中断处于 WaitSleepJoin 线程状态的线程。
Join() 已重载。 阻塞调用线程,直到某个线程终止时为止。
Resume() 继续运行已挂起的线程。
Start()   执行本线程。
Suspend() 挂起当前线程,如果当前线程已属于挂起状态则此不起作用
Sleep()   把正在运行的线程挂起一段时间。

 

2.1.5 开发实例

以下这个例子,就是通过Thread显示当前线程信息

 1         static void Main(string[] args)
 2         {
 3             Thread thread = Thread.CurrentThread;
 4             thread.Name = "Main Thread";
 5             string threadMessage = string.Format("Thread ID:{0}\n    Current AppDomainId:{1}\n    "+
 6                 "Current ContextId:{2}\n    Thread Name:{3}\n    "+
 7                 "Thread State:{4}\n    Thread Priority:{5}\n",
 8                 thread.ManagedThreadId, Thread.GetDomainID(), Thread.CurrentContext.ContextID,
 9                 thread.Name, thread.ThreadState, thread.Priority);
10             Console.WriteLine(threadMessage);
11             Console.ReadKey();
12         }

 

运行结果

 

2.2  System.Threading 命名空间

在 System.Threading命名空间内提供多个方法来构建多线程应用程序,其中ThreadPool与Thread是多线程开发中最常用到的, 在.NET中专门设定了一个CLR线程池专门用于管理线程的运行,这个CLR线程池正是通过ThreadPool类来管理。而Thread是管理线程的最 直接方式,下面几节将详细介绍有关内容。

类     说明
AutoResetEvent 通知正在等待的线程已发生事件。无法继承此类。
ExecutionContext 管理当前线程的执行上下文。无法继承此类。
Interlocked 为多个线程共享的变量提供原子操作。
Monitor 提供同步对对象的访问的机制。
Mutex 一个同步基元,也可用于进程间同步。
Thread 创建并控制线程,设置其优先级并获取其状态。
ThreadAbortException 在对 Abort 方法进行调用时引发的异常。无法继承此类。
ThreadPool 提供一个线程池,该线程池可用于发送工作项、处理异步 I/O、代表其他线程等待以及处理计时器。
Timeout 包含用于指定无限长的时间的常数。无法继承此类。
Timer 提供以指定的时间间隔执行方法的机制。无法继承此类。
WaitHandle 封装等待对共享资源的独占访问的操作系统特定的对象。


在System.Threading中的包含了下表中的多个常用委托,其中ThreadStart、ParameterizedThreadStart是最常用到的委托。
由ThreadStart生成的线程是最直接的方式,但由ThreadStart所生成并不受线程池管理。
而ParameterizedThreadStart是为异步触发带参数的方法而设的,在下一节将为大家逐一细说。

委托 说明
ContextCallback 表示要在新上下文中调用的方法。
ParameterizedThreadStart 表示在 Thread 上执行的方法。
ThreadExceptionEventHandler 表示将要处理 Application 的 ThreadException 事件的方法。
ThreadStart 表示在 Thread 上执行的方法。
TimerCallback 表示处理来自 Timer 的调用的方法。
WaitCallback 表示线程池线程要执行的回调方法。
WaitOrTimerCallback 表示当 WaitHandle 超时或终止时要调用的方法。

 

2.3 线程的管理方式

通 过ThreadStart来创建一个新线程是最直接的方法,但这样创建出来的线程比较难管理,如果创建过多的线程反而会让系统的性能下载。有见及 此,.NET为线程管理专门设置了一个CLR线程池,使用CLR线程池系统可以更合理地管理线程的使用。所有请求的服务都能运行于线程池中,当运行结束时 线程便会回归到线程池。通过设置,能控制线程池的最大线程数量,在请求超出线程最大值时,线程池能按照操作的优先级别来执行,让部分操作处于等待状态,待 有线程回归时再执行操作。

基础知识就为大家介绍到这里,下面将详细介绍多线程的开发。

对JAVA与.NET开发有兴趣的朋友欢迎加入QQ群:162338858 点击这里加入此群