1.首先,先把照片放进PS中,然后新建一个空白图层,填充白色背景色,再复制一个照片图层,放在白色背景图层上面。
证件照片换背景
2.选取钢笔工具,用钢笔工具仔细勾勒人物轮廓,对于头发部分可暴躁勾画,尽量把头发全黑部分(不透光部分)全部选上。
证件照片换背景
3.按住ctrl+enter(回车键),随即人像周围出现相应的选区。
证件照片换背景

4.在图层面板选择需要操作的照片图层(也就是第1步中复制的照片图层),然后点击下面的蒙版按钮,添加图层蒙版。
证件照片换背景
5.(重点)点击图层面板中的蒙版,然后点击属性面板中的蒙版边缘
证件照片换背景
6.进入蒙版边缘界面,按住鼠标,对人物的毛发部分进行涂刷,设置部分随意,一般是默认设置即可
证件照片换背景
7.点击确定,退出蒙版界面,然后给白色的背景色换成别的颜色,选择白色的图层,然后按住ctrl+delete键进行染色
证件照片换背景
8.人物毛发部分已经抠出来了,但是有个小问题,就是毛发的旁边有一些红色的浅色边,选择图层面板中的图层,然后按住ctrl点击蒙版,会出现一个选区。
证件照片换背景
9.按住shift+F6,出现羽化对话框,设置相应的值,这里设置为3像素,然后按ctrl+shift+i,进行反选,再按ctrl+delete,进行蒙版填充
证件照片换背景
10.按住ctrl+D,取消选区,这时毛发周围的红色部分已经没有了,然后按住ctrl+Alt+shift+E,进行盖印图层,这时,会出现一个新的合并图层,再进行保存,抠图换背景部分结束。
证件照片换背景