每当用QQ聊天或是使用QQ其它的功能时,在使用过程中总是感觉有些地方不尽人意,这时就要求网友们在使用过程中不断总结经验,改进其使用性能,使其尽量按我们自己的意志行事,最大限度地方便我们的使用。

  一、 删除烦人的聊天场景

  总有那么一些无聊的人,在无聊时候制作了一些无聊的场景,在用QQ聊天时传来传去的,因为在聊天时接收到场景后会自动保存在我们的电脑中,实在是有煞风景。现在就让这些无聊的东西从我们的电脑中消失。打开你的QQ安装目录盘(默认的是C盘下的Progran Files),依次进入Tencnt-QQ-IMScene-Scene文件夹,此文件夹中的内容就是我们聊天时的场景,把不需要的场景选中,既可执行删除,这样就能够还给我们一个洁净的聊天环境。

  二、更改登录密码

  以前旧版本的QQ用户要是更改登录密码只要点击个人资料,在"安全设置"里自行更改就行了,而新版的QQ为了保证密码安全性,只能是进入其"修改密码"网站来修改(如图1),修改过程实在繁琐。其实在TM下是可以直接修改的,点击QQ左下角的"菜单",之后在打开的窗口中点击"使用TM"(下载QQ时,QQ程序里已包含有TM,只是没有安装而已,此时系统就会自动提示安装的),这样在打开的TM下的"个人资料"里的"安全设置"中修改密码就简单多了,点击"安全设置-密码安全",钩选"修改密码",输入旧口令,输入新口令,口令确认,确定既可,这样修改后的密码既可生效。

  图1
  三、清除QQ、TM登录登录窗口中多余的号码

  有的网友拥有两个或多个QQ,并且还是多人共用一台电脑,有时还会有别的朋友使用过的QQ号码,这样在QQ或TM登录窗口中就同时存在多个QQ号码,显得非常混乱,此时应该把没用的QQ号清除掉。在QQ登录窗口中选中所要清除的号码,点击"高级设置-清除记录(如图2)",在打开的"清除记录"窗口中点击"确定"既可,要想清除与此帐号对应的所有文件,只要在"同时删除该帐号对应的所有文件"前打钩,并且输入该帐号的密码就行。在TM登录窗口中点选要删除的帐号,之后用鼠标点击帐号右侧的箭头,点击"清除记录",后面的步骤与QQ中相同。

  图2

  四、输入密码不再提示错误

  当QQ登录密码修改过之后,在以前(没改密码前)登录过的电脑上登录时会提示密码输入错误,有的就想不通,明明我的QQ在别处登录正常,为什么在这台电脑上就显示密码错误呢?那是你能正常登录的电脑中没有你的QQ记录,而提示密码错误的这台电脑,还保存有你的未修改密码前的QQ记录。不过不要紧,只要在QQ登陆框中,首先选中提示登录密码错误的号码,然后打开"高级设置"点击"消除记录"即可从帐号列表中删除该帐号,这样在这台电脑中该帐号的记录也就一同清除了,在重新输入QQ号和密码就能正常登录了(在登录TM时同样操作)。
  五、登录网盘不再排队等候:

  当我们在QQ中登录网络硬盘存、取文件时,遇到的总是要排队等候:"你您之前,还有××××位用户,估计还要等待××分钟"。不过还是有提示的:"您可以升级为会员,享受大空间,无等待服务"。这时可以点击QQ窗口左下角的"菜单"切换到TM就行(如图3),此时在点击TM的网络硬盘图标就无需等待了,并且网络硬盘的容量也由16M上升到了QQ行用户的32M。

  图3

  六、文件内容批量上传:

  不论是QQ还是TM当我们打开网络硬盘后,平时我们是点击"上传按钮"后再上传文件,要不就是直接用鼠标把文件拖到QQ或是TM网络硬盘的窗口中,或是直接打开文件夹后右击我们要上传的文件,然后点击"上传到QQ网络硬盘+Q号"上传的。要想批量上传时先点击QQ或是TM中的"显示切换"按钮由"树型结构"换到"小图标",文件就会由"树型结构"换到"小图标"排列了(如图4),此时打开要上传的文件夹,按住Ctrl键不放用鼠标依次点击要上传的文件,选中后右击鼠标,点击"上传到QQ网络硬盘+Q号"(也可以用鼠标将选中的文件拖到QQ或是TM窗口中),这时就能批量上传文件了。

  图4
  七、文件内容批量下载

  平时下载文件时,是在QQ网络硬盘选中要下载文件,点击上面的"下载"按钮,或是直接拖到目标文件夹。要是批量下载文件,先选第一个文件,再按下Shift 键用鼠标点击最后一个文件,选中你要下载的文件后,右击鼠标,点选"下载"按钮(也可以用鼠标将选中的文件直接拖到目标文件夹中),(如图5), 这样就能实现批量下载了。

  图5

  八、同时给两个好友批量传送文件

  平时发送文件都一对一的发送,且也是一个一个传,其实是可以给两个好友同时发送的。先打开存放文件的文件夹,在将QQ窗口拖到屏幕中(不自动隐藏),按下Ctrl键点选要接收文件的好友头像,之后在文件夹窗口中再按下Ctrl键依次点击要发送的文件,选中后用鼠标将文件拖到已选中的好友头像上(如图6),既可同时发送所选中的文件。

  图6