云容灾,顾名思义,就是基于云端的容灾系统,可以是异地也可以是本地,亦可以都有。

云容灾系统集成了本地HA(High Available)系统、异地容灾系统的优点,加上云端的集中管理,集中数据分析等功能,打造了一种功能强大的云端应用。


传统容灾方案的分析

1. 本地HA(Local High Available)

它是基于本地局域网的一种,高可用性,保证本地业务连续性的优秀解决方案。一般有两个或两个以上的节点,且分为活动节点及备用节点。通常把正在执行业务的称为活动节点,而作为活动节点的一个备份的则称为备用节点。当活动节点出现问题时,备用节点通过HA策略,接替活动节点的任务,保证了本地业务的连续性。

2. 传统异地容灾

顾名思义就是在不同的地域,构建一套或者多套相同的应用或者数据库,起到灾难后在一定时间内接管的作用。异地容灾对企业应用及数据库起到了安全性、业务连续性等方面的作用,因此他与私有云或者公共云起到的容灾结果是完全不同的。

3. 优缺点分析

本地HA能够解决本地应用容灾的高可用性,但是对于网络的容灾并没有做进来,如果公共网络中断,对于局域网内的HA服务器来说,就没有多大意义了,无法满足业务的连续性,高可用性。

传统异地容灾基本上也是基于局域网的HA,在两地机房间,构建虚拟***通道,或者通过ISP购买一条点对点专线,用于两地内网的连接,以及数据的同步。对于这种容灾方案,由于专线的存在,专线的价格,专线的带宽,或者虚拟***的稳定性,决定了这种方案的好与坏,并且***越是稳定,两地间数据同步越快,意味着要付出更高昂的价格,以及在异地机房部署一套一样的硬件设备,因此,网络稳定性,还有投资和维护价格成为了传统异地容灾的最大障碍。

云容灾

云容灾方案的分析

       它是在云端建立一套功能相同的IT系统,与本地服务器互相之间可以进行健康 状态监视和功能切换,当一处系统意外(如火灾,地震等)停止工作时,整个应用系统可以切 换到云端的备份系统,使得客户的系统功能及业务可以继续正常工作。

  1. 从异地搭建成本上来说,全部采用云主机,或者私有云方案,设备采购成本大幅下降,约为采购硬件成本的30%~40%,甚至更低;

  2. 从数据同步上来讲,基于数据断点续传技术,以及对数据库log以及内存的直接分析,转化为sql语句的方式进行数据同步,这样一来对于网络的依赖性,大幅降低,节约了带宽的成本;

  3. 由于基于云端的集中管理,对于域名的快速切换理论上可以达到秒级。后期的维护成本几乎可以忽略不记;

  4. 软件的采购成本,市场上的大多数容灾软件在数十万至数百万左右,软件的采购成本限制了大部分有需求客户的项目,由于云容灾采用云端控制,这部分成本将大幅下降。