JPEG简介

JPEG是一种比较成熟的有损的图像压缩格式,经过JPEG压缩,图像质量会有所损失,但是,人眼不容易分辨出来这种差别。jpeg图像在质量和存储空间得到了一个相对平衡的状态。不过jpeg文件在组织方式上略显复杂,详细请向下看。


JPEG文件的存储方式

jpeg文件是按照段的格式来组织存储的,每一个文件由多个段组成,每个段代表不同的信息。同时,每个段也有自己唯一的标识符。标识符是由两个字节所组成,格式如0x FF XX,其中XX代表的是不同的类型。例如,SOI(start of image),表示图像的开始,其段头的标识符为 0X FF D8。而整个jpeg图片的组织便是由诸多这些不同类型的段和经过JPEG压缩后的数据而组成。如果解析,需要根据这些段不同的头类型来做相应的处理。

主要的JPEG段

> 1. SOI

SOI(start of image):值 0xFF D8,标记图像的开始。


> 2.APP0(应用程序标记)

APP0:值 0x FF E0,应用程序标记。组织结构如下:
常见图片格式详解(三)---JPEG


> 3.SOF

SOF(start of frame):值0x FF C0,图像帧开始标记。

常见图片格式详解(三)---JPEG

4SOS
常见图片格式详解(三)---JPEG

在SOS之后,便是具体的按照jpeg编码的压缩数据。该部分内容需要使用jpeg相应的解码库去实现解码。

在jpeg文件中,如果遇到了0xFF D9 , 那就表明整个文件读取结束了。该字段也有个名称叫做EOI(end of image),占用两个字节。

当然了,整个jpeg文件还有其他的段,仿照上述便同样可以分析,剩下的学习敬请诸君发挥您的主观能动性啦,希望本篇能对你有所启发。