unsigned long _beginthreadex( void *security, unsigned stack_size, unsigned ( __stdcall *start_address )( void * ), void *arglist, unsigned initflag, unsigned *thrdaddr );

 //第1个参数:安全属性,NULL为默认安全属性
 //第2个参数:指定线程堆栈的大小。如果为0,则线程堆栈大小和创建它的线程的相同。一般用0
 //第3个参数:指定线程函数的地址,也就是线程调用执行的函数地址(用函数名称即可,函数名称就表示地址)
 //第4个参数:传递给线程的参数的指针,可以通过传入对象的指针,在线程函数中再转化为对应类的指针
 //第5个参数:线程初始状态,0:立即运行;CREATE_SUSPEND:suspended(悬挂)
 //第6个参数:用于记录线程ID的地址

通常他们的解释都是这容易造成内存泄漏。这个解释本身是没有错的,但是解释得不够完全和详 细。以至于造成很多新手盲目的信任了那句话,在那里都是用_beginthreadex函数,或者是装作没有看到使用CreateThread函数。曾经 有一段时间我也对这个问题很是困惑,不知道到底用那个才是对的。因为我不止一次在很多权威性的代码中看到对CreateThread函数的直接调用。难道 是权威错了?? 抱着怀疑的态度查找了大量的资料和书籍,终于搞明白了这个问题的关键所在,在此做个说明,算是对那句话的一个完善。

 

关于_beginthreadex和CreateThread的区别我就不做说明了,这个很 容易找到的。我们只要知道一个问题:_beginthreadex是一个C运行时库的函数,CreateThread是一个系统API函 数,_beginthreadex内部调用了CreateThread。只所以所有的书都强调内存泄漏的问题是因为_beginthreadex函数在创 建线程的时候分配了一个堆结构并和线程本身关联起来,我们把这个结构叫做tiddata结构,是通过线程本地存储器TLS于线程本身关联起来。我们传入的 线程入口函数就保存在这个结构中。tiddata的作用除了保存线程函数入口地址之外,还有一个重要的作用就是:C运行时库中有些函数需要通过这个结构来 保存和获取一些数据,比如说errno之类的线程全局变量。这点才是最重要的。

当一个线程调用一个要求tiddata结构的运行时库函数的时候,将发生下面的情况:

运行时库函数试图TlsGetv alue获取线程数据块的地址,如果没有获取到,函数就会 现场分配一个 tiddata结构,并且和线程相关联,于是问题出现了,如果不通过_endthreadex函数来终结线程的话,这个结构将不会被撤销,内存泄漏就会出 现了。但通常情况下,我们都不推荐使用_endthreadex函数来结束线程,因为里面包含了ExitThread调用。

 

找到了内存泄漏的具体原因,我们可以这样说:只要在创建的线程里面不使用一些要求tiddata结构的运行时库函数,我们的内存时安全的。所以,前面说的那句话应该这样说才完善:

“绝对不要调用系统自带的CreateThread函数创建新的线程,而应该使用_beginthreadex,除非你在线程中绝不使用需要tiddata结构的运行时库函数”

 

这个需要tiddata结构的函数有点麻烦了,在侯捷的《win32多线程程序设计》一书中这样说到:

”如果在除主线程之外的任何线程中进行一下操作,你就应该使用多线程版本的C runtime library,并使用_beginthreadex和_endthreadex:

1 使用malloc()和free(),或是new和delete

2 使用stdio.h或io.h里面声明的任何函数

3 使用浮点变量或浮点运算函数

4 调用任何一个使用了静态缓冲区的runtime函数,比如:asctime(),strtok()或rand()