参考链接:http://www.cnblogs.com/jack204/archive/2012/10/29/2745150.html

主要概念:就是继承,重写,来增加灵活性,

  1. 多态的定义指允许不同类的对象对同一消息做出响应。即同一消息可以根据发送对象的不同而采用多种不同的行为方式。(发送消息就是函数调用)

  2. 多态存在的三个必要条件:要有继承,要有重写,父类引用指向子类对象。这第三点意思是:

    例如父类Animal,子类Cat,Dog。其中Animal可以是类也可以是接口,CatDog是继承或实现Animal的子类。

     Animal animal = new Cat();

   即声明的是父类,实际指向的是子类的一个对象。这是什么意思呢?

     那这么使用的优点是什么,为什么要这么用?可以用这几个关键词来概括:多态、动态链接,向上转型。

     很简单,它表示我定义了一个Animal类型的引用,指向新建的Cat类型的对象。由于Cat是继承自它的父类Animal,所以Animal类型的引用是可以指向Cat类型的对象的。这就是“向上转型”。

那么这样做有什么意义呢?因为子类是对父类的一个改进和扩充,所以一般子类在功能上较父类更强大,属性较父类更独特, 定义一个父类类型的引用指向一个子类的对象既可以使用子类强大的功能,又可以抽取父类的共性。 所以,父类类型的引用可以调用父类中定义的所有属性和方法,而对于子类中定义而父类中没有的方法,父类引用是无法调用的 

那什么是动态链接呢?当父类中的一个方法只有在父类中定义而在子类中没有重写的情况下,才可以被父类类型的引用调用; 对于父类中定义的方法,如果子类中重写了该方法,那么父类类型的引用将会调用子类中的这个方法,这就是动态连接。    

看一个例子:

class Father{

    public void func1(){

    func2();

    }

    //这是父类中的func2()方法,因为下面的子类中重写了该方法

    //所以在父类类型的引用中调用时,这个方法将不再有效

    //取而代之的是将调用子类中重写的func2()方法

    public void func2(){

    System.out.println("AAA");

    }

    }

    class Child extends Father{

    //func1(int i)是对func1()方法的一个重载,主要不是重写!

    //由于在父类中没有定义这个方法,所以它不能被父类类型的引用调用

    //所以在下面的main方法中child.func1(68)是不对的

    public void func1(int i){

    System.out.println("BBB");

    }

    //func2()重写了父类Father中的func2()方法

    //如果父类类型的引用中调用了func2()方法,那么必然是子类中重写的这个方法

    public void func2(){

    System.out.println("CCC");

    }

    }

    public class PolymorphismTest {

    public static void main(String[] args) {

    Father child = new Child();

    child.func1();//打印结果将会是什么?

    child.func1(68);

    }

    }

上面的程序是个很典型的多态的例子。子类Child继承了父类Father,并重载了父类的func1()方法,重写了父类的func2()方法。重载后的func1(int i)和func1()不再是同一个方法,由于父类中没有func1(int i),那么,父类类型的引用child就不能调用func1(int i)方法。而子类重写了func2()方法,那么父类类型的引用child在调用该方法时将会调用子类中重写的func2()。 

打印的结果是:“CCC"

   参考:http://www.cnblogs.com/ChrisMurphy/p/5054256.html


   3.Java中多态的实现的三种方式:接口实现,继承父类进行方法重写,同一个类中进行方法重载。

 4.方法的重写、重载与动态连接构成多态性。Java之所以引入多态的概念,原因之一是它在类的继承问题上和C++不同,后者允许多继承,这确实给其带来的非常强大的功能,但是复杂的继承关系也给C++开发者带来了更大的麻烦,为了规避风险,Java只允许单继承,派生类与基类间有IS-A的关系(即“猫”is a “动物”)。这样做虽然保证了继承关系的简单明了,但是势必在功能上有很大的限制,所以,Java引入了多态性的概念以弥补这点的不足,此外,抽象类和接口也是解决单继承规定限制的重要手段。同时,多态也是面向对象编程的精髓所在。