配置GRE:

1 interface tunnel tunnel_number
   创建虚拟Tunnel接口
2 no interface tunnel tunnel_number
   删除一个虚拟Tunnel接口
3 ip address ip_addr mask
  定义Tunnel接口的IP地址
4 tunnel source source_ip
  定义Tunnel通道的源地址
5 tunnel destination dest_ip
  定义Tunnel通道的目的地址

必须配置以下几个参数: 接口的IP地址、 Tunnel的源地址、 Tunnel的目的地址。同时要确保有达到Tunnel目的地址的有效路由。

以下是可选命令

6 tunnel mode gre
 定义Tunnel接口报文的封装模式
7 tunnel key key_number
 定义Tunnel接口的密钥。配置该命令后,只有tunnel两端设置的key完全一致,才能通过验证。否则将丢弃报文。

8 tunnel checksum
  定义Tunnel接口使用校验和校验.两端配置的不一致,依然可以通信
9 tunnel sequence-datagrams
 定义Tunnel接口进行数据报文序列号同步.在RFC 1701中规定若GRE报文头中的sequence-datagram置位,则收发双方将进行序列号同步。只有对同步的报文才进行进一步处理,否则将报文丢弃。使用序列号可提供不可靠但有序的报文。收端为本端已收到的并成功拆封装的报文建立序列号,序列号可取0-232–1之间的整数。第一个数据包的序列号为0,通道建立后序列号就开始累加循环计数。若收端收到一个小于或等于上次收到报文的序列号的报文,就认为该数据包非法。若收端收到一个失序报文,就将该数据包自动丢弃。只有在Tunnel两端同时设置或禁止使用序列号同步的机制时通道才能建立。

10 keepalve

探测对端是否可达。