1. 首先构建下图拓扑。

    wKioL1PmOp2TRGNNAAH3OwsLrEw462.jpg

    2.按照上图的参数设置设置各个主机的IP,子网掩码,默认网关,如下图所示。

    wKiom1PmOp2zvpgGAAJWwBc82zo663.jpg

3.IP,默认网关都可以自行更改,但是默认网关的设置一定要是链接这个网段路由器接口的ip地址。

4.交换机可以不配置,不配置在本实验中也可以完成实验目的。

5.配置路由器端口的IP地址,并打开端口,路由器的默认的端口是关闭的。

wKiom1PmP5ODMArpAAGTC-dVMx0613.jpg

这里IP地址一定和主机的默认网关一致,否则将会导致主机无法ping通另一个网段的主机。

6.另一半的拓扑的配置基本与上述过程一样,不过一定要注意参数不要打错,要不然就ping不同了。

配置往后,就可以ping了。

wKiom1PmQSezkXyjAAIjKbiPcKM554.jpg

7.由于这个实验未设置两个交换机的IP地址,所以上述实验只能实现简单的主机ping通主机,而无法ping 拓扑中的两个交换机,因为两个交换机连IP都没有,咋ping。