人生旅途上不可缺少的四种人
2006-10-08 01:50:58
这个世上有你所爱的人吗?在你的心目中他比你自已还重要吗?得到他的爱你是否感到幸福,得不到他的爱你是否感到痛苦?你愿意为他做出自己的牺牲吗?如果你在世上找不到一个你甘心为他付出的人,那么你就是一个极其自我的人,佛法上讲就是我执心太重。一个人太爱自己,做事往往不替别人考虑,说话也不考虑别人的感受。这种人多是狂放不羁,与周围的世界常常发生冲突,因为非常敏感所以经常受伤,到后来既自尊又自卑,有时悲观至极,连自己都不爱了。
 
这个世上有你所敬仰的人吗?你是否曾被他的善良、正直、爱心、勇气、学识、毅力等等优秀的品质所折服?你在事业征途上感到自己是一只旷野上的狼在奋然前行,还是感觉到有一缕温暖的阳光在指引着你?你是否觉得自己是天下独一无二的人,自己的内心的孤独旷然不可释又无人能解?一个人若真是在世上找不到一个自己所敬仰的人,那他就是一个贡高我慢的人,是一个迷茫而又特立独行的人,他无法辨别周围人的高低优劣,因而也无法在生活中找到自己的位置。
 
这个世界有你所畏惧的人吗?你是否不在乎你别人对你的评价?走自己的路让别人说去吧。你是否感到内心孤独、悲壮而不被人所理解?你是否觉得世上没有谁能约束得了你?无论是谁向你挑战你都会毫不犹豫地亮剑反击,你是否觉得自己的自尊比别人的自尊重要?如果一个人是无所畏惧的,那他在与人冲突的时候就会无所顾及,平时也会不拘小节。
 
    这个世界上有你感恩的人吗?你是否觉得你今天的成就都是你自己努力得来?你是否觉得人与人之间只是一种交易?如果一个人有如是想法,他必定是一个处处计较的人,他办事可能不差事却可能差心,他牢骚满腹一定不开心。
 
我的儿子有一段时间就是这样自我意识极强。今天在这中秋隹节亲人团聚的日子里,我那已经懂事的孩子却在外学习不能和我一同赏月,老汤我心中念子心切才有了这些感慨。
 
常言道,一朝被蛇咬,十年怕井绳。在他离家的时候,我又忘不了细细的叮咛:“儿呀,到了新的学习环境,一定要找到一个你尊敬的人,你身边的人有的有这样的优点,有的有那样的长处,你都要学,如果遇到一个全才,你就一定要多多亲近,佛说要多接近善知识,你最好找个大哥。老爹这辈子这么顺利,就是一直有N个好大哥带着,现在老爹也同样爱护着我的小兄弟。还有,你还要让那些正直纯洁的人来管束你,不要破坏你在他们心中的好印象,要有所畏惧。另外在家靠父母出门靠朋友,对别人的帮助要怀有感恩心,这样你的朋友就多了,你的生活就滋润了”。我儿子笑着对我说:“按着你的人生不可缺少的四种人,好像还差点吧?”我说:“专心学习,把第一条就留给老爹吧。”