主动是一种特别的行动气质,也就是说自己知道做有价值的事,不用别人去催。职场上的主动者,往往得以进入各行各业的高收入者阶层。主动和被动虽然只有一字之差,但是它们对工作的意义却是完全不同的。许多人每天都在迟迟不愿将自己的构想付诸于行动,也因此荒废了许多的宝贵时间,《WOMAN》总结出以下9招,相信按我们说的做,你也会成为职场上幸福的主动者。
  第1招:按部就班地行动   

  事业成功的人往往耐得住寂寞,在那些看似程式化的进程当中寻找到快乐,他们是善于自我控制的人,可以让时间听从自己的安排。  

  其实,对于我们每一个人来说,每当遇到那些不情愿做又不得不做的事情时,避免自己拖延完成的最佳办法就是“按部就班地行动”来完成它:从接到任务的第一时间起,在自己的行事历上用醒目的符号标注出截止的日期,并把任务均匀地分配在日程之内。这样做,不但每天可以轻松地做完部分工作,而且由于时间的充沛,所以更有理由把当天的这一部分工作组织到非常完美。因为有惰性的人一定是先松后紧,最后让自己慌手慌脚地把工作敷衍了事,那样的效率与业绩,是不可能超越一贯按部就班地行动的人的。  

  第2招:永远现在进行时  

  有时候,对你而言,结束一件一小时之内就可以完成的工作,可能不如望向窗外发一小时呆来得有趣。客户的电话非今天打吗?不如先和朋友在MSN上聊几句,因为明天他就出远门了,而客户大概明天还在本城吧!如果明天客户不在,周五相信他一定在办公室里,不如索性周五再说吧……   

  绝不要给自己一个理由,说服自己把工作交给下一个小时。永远以“现在”这两个字来想问题,把“明天”、“后天”、“下星期”想成遥远的下个世纪好了,做个“我现在就要开始工作”的人,哪怕只是拿起电话,和客户说说你刚才想到的那个创意,让他觉得你是一个主动的热情的服务者。工作在此时此刻,是让我们保持战斗欲望的行动力。   

  第3招:做个“凯撒大帝”   

  很多人对金钱的观念麻木而淡薄,从好里说,淡泊名利、与世无争,从另一个角度看,也的确是没什么追求和上进心,不太在意生活的品质。   

  看看另一些人是如何对待生活的:比如永远把自己打扮得光鲜靓丽、穿着入时的同事,比如拥有了一套高尚地段的房产的大学同学,比如让孩子进了更优秀的幼稚园的邻居等等。不要羡慕人家的命好,大家都是一样的。我们拼命工作,不就是为了离自己理想中的极乐园更近些吗?每隔一段时间就给自己制订一个目标,大的像买一辆自己喜欢的新车,小的如买一套今秋的流行格呢套装,有时候,压力是让人忘情于工作最好的动力,当你终于可以为了卸下包袱松口气时,你的目标也会得以实现。  

  第4招:把你的闹钟拨快10分钟   

  迟到其实是一件让人窝心的事情。要不是贪恋早间那最珍贵的5分钟睡眠时间,谁愿意不吃早餐、不化个精致的淡妆就出门,慌里慌张地去面对打卡机无情的判决呢?很多人知道自己喜欢拖拉的毛病,但却不知道怎么解决。   

  其实这个秘密很简单:你把你的闹钟拨快10分钟即可。记住,无论是家里的钟还是手腕上的表,甚至连电脑的时间也不要落下。千万不要小看这短短的早10分钟的时间,它给你设定的可是一个提前的助跑机会,让你在别人还没启动的时候,就已经开始发力冲刺,不知不觉中你就成为了工作面前最主动的那个人,同时拖延的毛病也在不知不觉中消失。你还想什么呢,马上就动手,从拨快手表开始吧!   

  第5招:有用的人就在你身边   

  很多公司都有个不成文的规定,在新同事到来时,大家都会送一点小礼物表示欢迎。但不少人是礼物照送,但流于形式,并不想彼此真正成为朋友。而对于一个连身边的人都懒得结交的人来说,更不要指望他有心交往很多四面八方的有用的朋友。如今这个社会,完全是靠人际关系网来工作和运作的,需要别人帮忙时,从何向别人主动开口?  

  下次有新入职的同事到来时,不妨当面递上一张自己做的卡片,除了自我介绍之外,再附上一段你的祝福语,简简单单,就赢得了别人的心。它的好处在于你以后的工作中,都会得到大家不遗余力的帮忙。几句温暖的话就可以收买到人心,为自己轻松编织一张人际网,占尽了主动的先机,何乐而不为呢?   

  第6招:一杯咖啡时间   

  有时候,我们认为把自己的工作分摊出去,不免有“支使”他人之嫌,即便把工作交给了别人,但由于个人理解与处理问题的角度不同,他人所做的工作汇总到你这里时,你会遗憾地发现,你们好像说的根本就是两回事。你可能因此而后悔当初不如自己把事情干了算了。   

  且慢,埋头苦干似乎真的不太吃香了!当下一个任务下来时,你可以召集大家开一个小会,把自己对任务的理解面对面、最大限度地传递给合作者。在整个项目的进行中,你需要做的也许就是找出一点空余时间,和每一个项目执行者一起喝杯咖啡!这样做,好处是可以让大家都有时间去处理每个人手上的要完成的工作,又能及时地沟通,随时调整彼此支持力度的侧重点。看,一杯咖啡时间,就是这么简单而已!   

  第7招:开门见山地陈述观点   

  在这个竞争激烈的职场上,和你一样具备了相当专业实力的人实际上很多,在质素相仿的一群人中,抓住机会脱颖而出,才得获得更好的发展空间。  

  拐弯抹角或耐人寻味的提问方式虽然可以使人觉得你含蓄和温和,但它的反面代价也是巨大的。因此,不管你自认为多么谦逊,也请不要在会议上说类似我的想法不成熟,只是提议大家参考一下诸如此类的话,那会使公司上下的人在内心里给你打上不信任的分数。一个人的自信是非常有***力的,所以在你需要把自己的设想与观点摆在桌面上时,开门见山,少兜圈子会为你赢得主动权,奠定自己在高层心目中的地位。   

  第8招:让桌面永远保持干净   

  这可以说是最容易做到的一件事,但又是坚持下来最困难的一件事。桌面上杂乱的文件、记事本,电脑上厚厚的尘土,乱丢的签字笔,会让一切看上去都毫无头绪,负面的情绪稍一累积,就会勾起惰性的滋生。   

  办公室里总有些另类人,把一切都打理得井井有条,办公隔断内生机勃勃,有花有草有小鱼;桌面上永远一尘不染,连鼠标都闪闪发亮。另类人之所以另类,他的高明之处在于:坐在如此整洁舒适的小小天地里,便会油然而生一种对工作的依恋之情,一花一草一桌一椅,都可激发他的工作状态。能把公司照看成小家的人,一定特别愿意提早来上班,就先从给花草浇浇水、喂喂小鱼、清新整洁的环境开始一天的工作吧,也是提高主动性的小窍门。   

  第9招:3分钟之内结束私人电话   

  谁也不能避免在上班时间接听几个私人电话,但到底有多少人能控制自己在和朋友家人沟通完正事后,不接着开始无边无际的闲聊呢?   

  一天的工作时间就那么长,学学那些为自己制定了规矩的职场先锋吧,比如,约定自己的私人电话时间绝不会超过3分钟。原因是私人的事情难免会影响你的情绪,不管是愉快的,还是不轻松的话题,都会让自己暂时脱离工作的状态。所以,在3分钟之内结束,避免自己被琐事干扰,对自己和工作都是一种负责的主动态度。  

  访谈:我的招数我主动!   

  我们总是惊叹优秀的职场女人层出不穷,也难怪,如今的OL,原来各自都有独门秘笈!   

  郭琳:23岁置业顾问   

  我从入房产销售这行到成为一个销售冠军,不过短短几个月的时间,这期间我有3招,让我成为了幸福的主动者!   

  第一招:使用小道具   

  刚到销售部时,我也有些心虚,毕竟我周围都是些久经沙场的房产销售人员,和他们相比,我简直什么都不懂。为了能让我尽快地上手,经理先教了我一招:和客户交谈的时候,如果不想让自己太紧张的话,手里可以拿着一些道具,比如:价格表或户型图什么的,这样就可以借助道具的力量让自己的情绪平静下来,集中思路准备客户的问答。   

  第二招:做人做小偷   

  用我们部门经理的话说,做人做小偷,从别人那儿偷学本领,你的进步最快了。在我们销售部里有很多高手,比如,有的很有耐心,不管是对待什么样的客户,他都一视同仁,因为如此,就有原来不想买我们房子的客人最终还是签了合同。还有的很有技巧,他在给客人讲解房子的时候只推荐两种户型,以免客人挑花了眼。再有的人很自信,客户对他十分信任。我在一旁偷偷地学他们,然后在与客户的交往中一点一点运用,效果好极了。   

  第三招:老实不偷懒  

  比如经理吩咐我们每天要给20个客人打电话促销,我就一个也不少地执行。真有一次,当我打到第二十个客人的时候,没想到这个客人果真第二天就应约来看了房子,然后就签约了。  

  吕琳杰:28岁销售部副经理  

  我的工作是整天和各种报表数字打交道,相当枯燥,如果没有什么责任心的话,那么,一定不可能成为一个在工作上主动的人。不过,我也有招数,所谓也有制胜法宝。   

  第一招:拿最可怕的后果吓唬自己  

  这是很有效果的一招,因为如果我这里出了问题,那么,直接会影响到销售部的销售工作,甚至还会出现一房两卖的严重后果,可能给公司造成法律纠纷也说不定。只要一想到这些,我就逼着自己每天必须主动地反复检查自己报表的准确程度,提醒自己一定要做到万无一失。   

  第二招:和自己工作相关的人员进行角色互换   

  这要感谢公司里的人力资源部门,他们安排和我工作密切相关的销售部人员与我进行   

  岗位角色互换,让我们体会彼此位置的重要性,体谅彼此工作的难度。这样使我们更能理解彼此的工作性质,杜绝工作中互相埋怨和推委责任的现象。那一天,我充当了一天的售楼小姐,真正体会了要想成交一笔合同的艰难,从而更加珍惜销售人员的每一笔销售记录,使我在做报表时,有了更深刻的感性认识。   

  陈蓓雷:24岁人力资源主管   

  主动是一个人对自己的前程有了一定的了解之后所选择的积极态度。我认为,要想使自己成为职场上幸福的主动者,就必须得做到爱自己的工作。这说起来容易,可做起来难。   

  我的招数有两点。  

  第一招:制定一个大目标  

  实际中我会再把这个大的目标细化,把战略落实到战术上,也就是将它分解成一个个的小目标,一步一步地按部就班地去实现。比如,我在这个职位上,需要什么知识储备,我欠缺什么东西,我的经验如何积累,我向别人学习什么等等。这样每做一件事情,都学了一点东西,就很有成就感幸福感。  

  第二招:把工作当做玩游戏  

  我的业余爱好是玩游戏和自己攒电脑。虽然我不是计算机专业毕业的,但我玩电脑的本领绝对可以和专业人士有一拼。这是为什么呢?原因是我喜欢自己动手,它是我自己的一个爱好,当我把各种硬件插进主机箱里的时候,内心之中有一种满足感。同样的,工作也是如此,如果把日常工作也看做是自己喜爱的一种游戏,充分体验其中的乐趣,一有时间就想玩的话,那一定能成为职场上幸福的主动者!