几年前,我参加了一次电信展小组座谈会。出席座谈会的都是来自手机生产巨擘以及全球电信运营商的顶层管理人员,还有一些技术专家。会上,主持人提出了这样一个实际问题:“在座各位认为,手机市场的绝大多数用户肯定如此(尤其是年轻用户,或居住在香港的人 — 在这个市场,手机持有率已超过 100%)。
 
有了这样的经历,当上周市场调查人员问我:“您认为哪一点将影响 Sun 在市场上的发展机遇?”
我的回答是:世界上大多数人都将通过他们的手机而不是 PC 上网。
 
我不确定他是否相信我的这番话。即使在美国,我也不确定会不会有很多人和我一样认为世界上大多数人都将使用手机上网。暂时如此。不妨想想以下数字 — 每年,购买手机的人数是购买 PC 的人数的近 5 倍,结论很明显。我不知道您是如何回答的,但当我问我的侄子侄女们以及很多美国人:“如果让你选择,你会要一部全新的 iPod、Motorola RAZR、Danger's HipTop、Microsoft XBox 还是 Windows Vista?”他们给我的答案非常一致。(注意:答案不是 Vista。)
 
这更让我确信了世界上大多数人会首选手机上网。这也意味着全球各地希望赢得消费者或充分利用互联网的公司该扩展他们的眼界了。
我们当然也会这么做。