11月25日上午,国家电网公司集中式信息系统上海容灾中心在上海电力变压器修试厂有限公司基地正式奠基。国家电网公司总信息师吴玉生出席奠基典礼,并与上海市电力公司领导以及上海闸北区建交委有关领导共同培土奠基。
  近年来,国家电网公司坚持集团化运作、集约化发展、精益化管理和标准化建设,大力推进公司发展方式和电网发展方式转变,公司生产、经营和管理各项工作迫切需要信息化提供坚强支撑。建设集中式信息系统容灾中心是确保国家电网公司一体化企业级信息系统安全、可靠、稳定运行的重要保障。同时,随着国家电网公司信息化工作跨入大网络、大系统、大集中、高可靠性、高安全性的“三大两高”时代,着力提升信息系统抵御灾害性突发事件,保障信息业务连续的安全水平具有非常重要的意义。
  为此,国家电网公司党组适时决策,在北京、上海、西安三地建设三个集中式容灾中心,满足全公司数据和应用级容灾需求,最大程度降低运维成本,提高公司集团化管控能力。上海容灾中心的建成投运,近期将满足华东、华中地区网省数据和应用级容灾的需求,最终将涉及国家电网公司范围内全部网省公司约30个单位的信息应用,成为国家电网公司(上海)数据中心,承载国家电网公司SG186工程所涉及的电力营销、生产管理、财务管理、人力资源管理、项目管理、物资管理、协同办公以及综合管理等八大业务应用。将对公司未来的信息化建设及管理工作的架构、模式、流程产生极其深远的影响。
  奠基仪式上,国家电网公司总信息师吴玉生代表国家电网公司和刘振亚总经理对给予上海容灾中心大力支持的上海市政府和闸北区政府表示衷心感谢。对前阶段上海公司积极准备、精密筹划开展上海容灾中心建设及关键技术研究改造所取得的丰硕成果表示肯定。
  上海公司总经理周永兴在讲话中指出,国家电网公司将信息容灾中心建设任务交由上海公司完成,表明了国网公司党组对上海公司的充分信任。上海公司高度重视此项工作。周永兴表示,在今后的建设过程中,上海公司将有效组织项目各方继续发扬团结合作、攻坚克难的精神,恪尽职守,全力以赴,在确保施工质量与安全的基础上全力推进施工建设,确保容灾中心如期投运。同时进一步加强容灾中心关键技术的研究工作,为建成富有国家电网公司特色、具有世界一流水平的信息系统容灾中心而努力。
  上海公司在国家电网公司信息部的领导和协调下,全面开展容灾中心建设及应用级容灾关键技术的研究工作。目前,在技术研究方面,已基本完成国网公司关键业务应用的现状、应用容灾需求及其实现方案的分析与研究,形成了容灾分析、关键技术研究等技术报告。在建设方面,已完成容灾中心的外观效果设计、平面设计以及园区布局设计。