有五台主机。其中一台主机装有linux ,安装了网桥模块,而且有四块物理网卡,分别连接同一网段的其他主机。我们希望其成为一个网桥,为其他四台主机(IP分别为192.168.1.2 ,192.168.1.3,192.168.1.4,192.168.1.5) 之间转发数据包。同时,为了方便管理,希望网桥能够有一个IP(192.168.1.1),那样管理员就可以在192.168.1.0/24网段内的主机上telnet到网桥,对其进行配置,实现远程管理。

前一节中提到,网桥在同一个逻辑网段转发数据包。针对上面的拓扑,这个逻辑网段就是192.168.1.0/24网段。我们为这个逻辑网段一个名称,br0。首先需要配置这样一个逻辑网段。

 

# brctl addbr br0                     (建立一个逻辑网段,名称为br0)

 

 

实际上,我们可以把逻辑网段192.168.1.0/24看作使一个VLAN ,而br0则是这个VLAN的名称。

建立一个逻辑网段之后,我们还需要为这个网段分配特定的端口。在Linux中,一个端口实际上就是一个物理网卡。而每个物理网卡的名称则分别为eth0,eth1,eth2,eth3。我们需要把每个网卡一一和br0这个网段联系起来,作为br0中的一个端口。

 

# brctl addif br0 eth0                (让eth0成为br0的一个端口)

# brctl addif br0 eth1                (让eth1成为br0的一个端口)

# brctl addif br0 eth0                (让eth2成为br0的一个端口)

# brctl addif br0 eth3                (让eth3成为br0的一个端口)

 

 

网桥的每个物理网卡作为一个端口,运行于混杂模式,而且是在链路层工作,所以就不需要IP了。

 

# ifconfig eth0 0.0.0.0

# ifconfig eth1 0.0.0.0

# ifconfig eth2 0.0.0.0

# ifconfig eth3 0.0.0.0

 

 

然后给br0的虚拟网卡配置IP:192.168.1.1。那样就能远程管理网桥。

 

# ifconfig br0 192.168.1.1

 

 

给br0配置了IP之后,网桥就能够工作了。192.168.1.0/24网段内的主机都可以telnet到网桥上对其进行配置。

以上配置的是一个逻辑网段,实际上Linux网桥也能配置成多个逻辑网段(相当于交换机中划分多个VLAN)。 

 

 

addbr bridge的名称  #添加bridge;

        delbr bridge的名称              #删除bridge;

        addif bridge的名称device的名称#添加接口到bridge;

        delif bridge的名称device的名称#从bridge中删除接口

        setageing bridge的名称时间     #设置老化时间,即生存周期

        setbridgeprio bridge的名称 优先级#设置bridge的优先级

        setfd bridge的名称时间         #设置bridge转发延迟时间

        sethello bridge的名称时间      #设置hello时间

        setmaxage bridge的名称时间     #设置消息的最大生命周期

        setpathcost bridge的名称 端口 权重#设置路径的权值

        setportprio bridge的名称 端口 优先级#设置端口的优先级

        show     #显示bridge列表

        showmacs bridge的名称  #显示MAC地址

        showstp  bridge的名称           #显示bridge的stp信息

        stp bridge的名称{on|off}       #开/关stp